Conflict of interest. The author declares that there is no conflict of interest.
Financing. The study had no sponsorship
В отряде чешуекрылых насекомых (Insecta, Lepidoptera) есть отдельные группы небольших по размеру бабочек, образ жизни которых связан с человеком. Это виды молей, обитающих в жилище человека и/или созданных им биотопах, где они питаются материалами животного и растительного происхождения, изделиями из них, продовольственными запасами, вследствие чего их относят к категории вредителей.
На территории нашей страны встречается около 30 видов настоящих молей-кератофагов. Наиболее известна среди них платяная моль. Другие виды вредителей (мебельная, шубная, ковровая, войлочная, меховая) встречаются в помещениях и жилищах человека значительно реже.
Моли-кератофаги повреждают одежду из шерсти и меха, обувь, ковры, мебель, изделия из рога, зоологические и этнографические коллекции, суконные и плюшевые переплеты книг, фетровые и войлочные прокладки в приборах и музыкальных инструментах, суконную обивку, а также тепло- и звукоизоляцию из натурального войлока [1–5].
В средней полосе России лишь два вида молей-кератофагов — платяная и войлочная — не живут в открытой природе, а постоянно обитают рядом с человеком и являются синантропными вредителями. Остальные виды молей-кератофагов обитают и зимуют в холодное время года в природных условиях средней полосы России. Это — гнезда птиц (ласточек, воробьев, скворцов и других) и гнездовья голубей, норы грызунов, гнезда общественных насекомых. Однако в теплое время года эти моли могут залетать в различные хозяйственные и жилые постройки, помещения (склады, предприятия, квартиры, музеи, архивы, библиотеки), где при определенных условиях становятся опасными вредителями многих материалов [4, 6–9].
Моли — насекомые с полным превращением (метаморфозом), т. е. в своем развитии имеют 4 фазы — яйцо, личинка, куколка и имаго (бабочка — взрослое насекомое). Вышедшие из яйца личинки (гусеница) имеют червеобразную форму тела и 3 пары грудных ног и до 5 пар брюшных ног. Главными вредителями являются не бабочки, а именно гусеницы, которые ведут скрытный образ жизни. Из шелка, выделяемого специальными железами, они строят на субстрате разнообразные укрытия — короткие плотные чехлики, ходы длиной в несколько сантиметров или общие пологи. В их стенки гусеницы вплетают кусочки корма, экскременты и остатки линочных шкурок. Несколько раз перелиняв (от 5 до 17 линек), окуклившись, на свет появляются бабочки размером около 1 см, чисто золотистого цвета (платяная моль) или с несколькими темно-коричневыми пятнышками на передних крыльях (шубная моль). Бабочки не имеют развитого ротового аппарата и не питаются. Функция имаго состоит исключительно в расселении и размножении. Они избегают яркого освещения, наиболее активно летают в сумерки, однако в полутемном помещении проявляют активность в любое время суток.