Особенностью добычи полезных ископаемых является извлечение из недр земли и переработка колоссальных объемов горных пород, содержание полезных компонентов в которых не превышает нескольких процентов. К настоящему времени в горнодобывающих регионах России в отвалах и хвостохранилищах размещено свыше 100 млрд тонн отходов, объем которых ежегодно возрастает более чем на 5 млрд тонн [1, 2]. В районах разработки месторождений цветных и благородных металлов накоплены значительные количества сульфидсодержащих отходов, относящихся к группе наиболее опасных [3]. Выведенные из эксплуатации и заброшенные объекты размещения мелкодисперсных хвостов обогащения, представляющих максимальную опасность для среды обитания и здоровья населения, рассредоточены почти по всей территории Сибирского региона. В большинстве случаев сульфидсодержащие хвостохранилища размещаются в оврагах, балках, карьерах и на поймах рек [4].
В период эксплуатации месторождений техногенные потоки рассеяния химических элементов формируются основными операциями производственных процессов добычи и обогащения руд цветных и благородных металлов [5]. В постэксплуатационный период основная роль в генезисе миграционных потоков переходит к природно-техногенным процессам, манифестирующим ответ природной среды на техногенное воздействие [6]. Трансформация минеральной матрицы и физическо-химических свойств складированных отходов при активном участии неорганических, биотических и природно-климатических процессов сопряжена с генерацией специфичных форм токсичных продуктов [7–10]. Последующая эмиссия газоаэрозольных смесей приводит к образованию атмохимических ореолов загрязнения, способных охватывать селитебные зоны [11]. Гигиенически значимой проблемой после вывода из эксплуатации объектов размещения сульфидсодержащих отходов становится выделение в атмосферный воздух смесей летучих соединений серы, включающих в себя диметилсульфоксид, диметилсульфид, сероуглерод, диоксид серы и сероводород [12].
Однако в гигиенической литературе практически не отражены вопросы формирования в районах размещения сульфидсодержащих хвостохранилищ локальных циклов круговорота ряда соединений серы, поступающих в атмосферный воздух в составе сложных летучих парогазовых комплексов и создающих опасность для здоровья населения, что затрудняет разработку комплекса целесообразных гигиенических мероприятий.