По данным официальной статистики, сельское хозяйство в России является одним из наиболее сложных и травмоопасных видов экономической деятельности, занимая второе место после строительной отрасли по числу смертельных травм и выявленных профзаболеваний [20].
В процессе трудовой деятельности работники агропромышленного комплекса подвержены сочетанному воздействию вредных производственных факторов, которые способны запускать патогенетические механизмы формирования профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, ведущих к утрате профессиональной и общей трудоспособности, а также инвалидизации работников [16, 28].
За последнее десятилетие ситуация по выявлению и регистрации профессиональных заболеваний не изменилась. Отмечено увеличение числа работников с сочетанной профессиональной патологией. Данная ситуация отражает проблему низкого уровня организации медицинского обслуживания, поздней диагностики случаев заболеваний, а также сокрытие случаев профессиональных заболеваний с целью сохранения рабочего места [4, 24].
В этой связи влияние вредных производственных факторов на работников тепличных хозяйств, а также профессиональная заболеваемость является одной из актуальных проблем профилактической медицины.
Цель работы — провести анализ данных отечественной литературы по вопросу условий труда и профессиональной заболеваемости работников сельскохозяйственных предприятий в целом, а также среди работников закрытого грунта. Оценить качество медицинского обслуживания, выявляемость профессиональных заболеваний, рассмотреть возможные пути решения вышеперечисленных проблем.
Для достижения поставленной цели были проанализированы открытые данные 32 источников отечественной литературы.
В настоящее время сельское хозяйство в основном представлено крупными и средними предприятиями, на которых заняты 2,82 млн человек. Охват сельскохозяйственных предприятий специальной оценкой условий труда составляет 15,3 %. По результатам проверок Роспотребнадзора в 2015 г., удельный вес рабочих мест, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, в среднем составлял 32,5 %.