По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6:613.648.4

Гигиенические основы обеспечения безопасных условий труда врачей-радиологов при воздействии на них источников ионизирующего излучения

Березин Игорь Иванович доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, E-mail: mail@berezin.info
Тупикова Дарья Сергеевна ассистент кафедры общей гигиены ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Горобец Андрей Сергеевич клинический ординатор кафедры общей гигиены ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

В статье подробно представлены основные принципы предупреждения неблагоприятного воздействия открытых и закрытых источников ионизирующего излучения при радиологических исследованиях и радиотерапевтических процедурах на медицинский персонал в современных условиях. Приведены мероприятия по профилактике переоблучения персонала и основные критерии радиационного контроля на рабочих местах медицинских работников.

Литература:

1. Федеральный закон от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

2. Приказ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

3. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009).

4. СанПиН 2.6.1.2368-08 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников».

5. СанПиН 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010).

6. МУ 2.6.1.3015-12 «Организация и проведение индивидуального дозиметрического контроля. Персонал медицинских организаций».

7. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни. — М.: Медицина, 2008. — 480 с.

8. Ильин Л.А., Кириллов В.Ф., Коренков И.П. Радиационная гигиена. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 384 с.

9. Королюк И.П., Линденбратен Л.Д. Лучевая диагностика. — 3-е изд. — М.: Изд-во «БИНОМ». — 2013. — 496 с.

Радиология — одно из самых молодых направлений медицины, поэтому врач-радиолог использует множество современных высокотехнологичных методов исследования. К таким методам относятся: компьютерная и магнитно-резонансная томография, радио- и лучевая терапия. В связи с этим работник может подвергаться облучению.

Радиолог — специалист, который занимается медицинскими радиологическими исследованиями и лучевой терапией, оказанием помощи пациентам с использованием современного высокотехнологичного радиологического оборудования, разрешенного к применению в медицинских учреждениях. Чаще всего таких специалистов привлекают к комплексному обследованию пациентов, но в некоторых ситуациях они могут выдавать и самостоятельные заключения.

Консультация радиолога бывает необходима не только на этапе обследования пациента и постановки правильного диагноза, также он может принимать участие в разработке плана лечения. В основном применяется лучевая терапия, она на сегодня является одним из наиболее щадящих методов лечения при различных заболеваниях.

Консультации радиологов необходимы онкологам, онкохирургам и химиотерапевтам. Врач данной специальности обязательно следит за проведением всех необходимых диагностик и терапевтических процедур, а также контролирует работу всего сложного оборудования и инструментария [8; 9].

В настоящее время действуют СанПиН 2.6.1.2523–09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), СанПиН 2.6.1.2612–10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010), регламентирующие условия безопасной работы персонала кабинетов и позволяющие осуществлять действенный контроль за радиационной обстановкой в медицинских учреждениях [1; 3; 5].

В соответствии с разделом 3.1 НРБ-99/2009 устанавливаются следующие основные пределы доз облучения персонала группы А:

• суммарная эффективная доза внешнего и внутреннего облучения — 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные пять лет, но не более 50 мЗв в год;

Для Цитирования:
Березин Игорь Иванович, Тупикова Дарья Сергеевна, Горобец Андрей Сергеевич, Гигиенические основы обеспечения безопасных условий труда врачей-радиологов при воздействии на них источников ионизирующего излучения. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: