По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 622.323+622.324:613:577

Гигиенические и экологические проблемы добычи нефти и газа на морском шельфе

Н. Р. Рахматуллин ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», г. Уфа, Россия
Р. А. Сулейманов ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», г. Уфа, Россия
Т. К. Валеев ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», г. Уфа, Россия

В статье рассматриваются результаты исследований, выполненные в рамках отраслевой программы Роспотребнадзора «Гигиеническое научное обоснование минимизации рисков здоровью населения России» на 2016–2020 гг. (п. 2.16). При разработке нефтегазоносных месторождений шельфа в акватории северных и других морей, кроме климатических, существенное влияние на условия труда оказывают опасные и вредные факторы производственной среды: интенсивный производственный шум, общая и локальная вибрация, недостаточное освещение, загрязнение рабочей зоны опасными химреагентами и газами. Нередко нефть и газ в скважинах находятся под большим давлением, что создает угрозу взрывных выбросов и пожаров. Среди неблагоприятных факторов ведущее место также занимает шум, который воздействует на работающих в течение всей вахты от 7–30 и более суток непрерывно. Источниками шума являются силовые установки и рабочие механизмы. Уровни звукового давления на рабочих местах достигают 72–107 дБА, в каютах 52–67 дБА. Эквивалентные суточные уровни звука составляют 71–102 дБА, а суммарные дозы акустической энергии, воздействующие на персонал, превышают допустимые требования в десятки раз. С целью обеспечения осуществления производственного и экологического контроля при разработке нефтегазовых месторождений на морском шельфе определены основные параметры, источники и механизмы загрязнения морских вод. Дана санитарно-гигиеническая характеристика качества морской воды, пути и механизмы контроля за состоянием морских вод. Проведен анализ и актуализация ряда действующих нормативных, методических документов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасности объектов окружающей среды, в том числе подготовлен проект СанПиН 2.2.3…«Санитарные правила и нормативы для буровых установок и сооружений, используемых при разработке морских месторождений углеводородного сырья».

Литература:

1. Малашенков Б.М., Акчурин Л.И. Проблемы и перспективы разработки нефтегазовых месторождений на Арктическом шельфе Российской Федерации. Вестник МГУ имени М.В. Ломоносова. Серия 21. Управление (государство и общество). 2015; 2: 49–64.

2. Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Утверждена Президентом РФ 20.02.2013 (№Пр. — 232). URL: base. Consultant.ru.

3. Митина Н.Н., Сингх В.П. Экологические особенности функционирования шельфовых нефтедобывающих платформ. Опыт США и России. Известия РАН. Сер. геогр. 2005; 2: 92–102.

4. Максаковский В.П. Географическая карта мира, пособие для вузов. Общая характеристика мира. М., 2011; 194 с.

5. Янкевский А.В., Ганченко Д.Д., Чернеева Е.В., Щерба В.А. Экологические проблемы добычи нефти и газа на шельфе Мирового океана. Интернет-журнал «Науковедение». 2017 (9); 6: 1–8.

6. Говорушко С.М. Экологические последствия добычи нефти и газа со дна моря. Экология промышленного производства. 2011; 3: 27–32.

7. Патин С.А. Оценка техногенного воздействия на морские экосистемы и биоресурсы при освоении нефтегазовых месторождений на шельфе. Водные ресурсы. 2004; 4: 451–460.

8. Богоявленский В.И., Богоявленский И.В., Будагова Т.А. Экологическая безопасность и рациональное природопользование в Арктике и Мировом океане. Бурение и нефть. 2013; 12: 10–16.

9. Богоявленский, В.И. Стратегия освоения морских месторождений нефти и газа Арктики / В.И. Богоявленский, Н.П. Лаверов. Морской сборник. 2012; 6: 50–58.

10. Лаверов Н.П., Дмитриевский А.Н., Богоявленский В.И. Фундаментальные аспекты освоения нефтегазовых ресурсов Арктического шельфа России. Арктика: экология и экономика. 2011; 1: 26–37.

11. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999; 320 с.

12. Сапов И.А., Новиков В.С. Неспецифические механизмы адаптации человека. Л.: Наука. 1984; 146 с.

13. Клепиков О.В., Каменева О.В., Самодурова Н.Ю. Нормативно-методическое обеспечение гигиенической оценки шумового фактора: развитие, применение и вопросы. Санитарный врач. 2017; 7: 46–50.

14. Санитарная охрана морской среды от загрязнений судами: Учебное пособие. Одесса, 1990: 3–5.

15. Справочник по гигиене и санитарии на судах. Л.: Судостроение, 1994; 632 с.

16. Соколова Е.А., Фомина Г.В. Психофизиологическая оценка вахтового труда работников морских плавучих буровых установок Каспийского бассейна. X международный симпозиум по морской медицине в г. Риге. М., 1986: 182–183.

17. Леушева Е.Л., Турицына М.В. Анализ международного опыта в области загрязнения морских акваторий при бурении скважин. Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2015; S3: 12–17.

18. Грамм-Осипова В.Н., Нисковская Е.В., Гафарова А.А., Автомонов Е.Г. Охрана вод от загрязнения при бурении скважин на морских нефтегазовых месторождениях. Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2014; S4: 120–125.

19. Гимранова Г.Г., Бакиров А.Б., Сулейманов Р.А., Валеев Т.К. Проблема здоровья трудоспособного населения в регионах нефтедобычи Российской Федерации. Актуальные проблемы профилактической медицины, среды обитания и здоровья населения. Уфа, 2013: 39–42.

20. Зайцев В.И., Виноградов С.А. Основные направления обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности при разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе. Здоровье населения и среда обитания. 2011; 1: 12–15.

По экспертным прогнозам, нефтегазовые месторождения на континентах в основном уже разведаны. До их окончательного исчерпания осталось каких-то 40–50 лет. Разведанных запасов нефти в Российской Федерации (РФ) хватит на обеспечение потребностей страны еще на 35 лет (а рентабельных запасов хватит еще на меньший срок). По поводу газа прогноз более долгосрочный — 50 и более лет. При этом доля РФ в мировых запасах газа и нефти составляет 20 и 6% соответственно. Около 65% запасов приходится на трудно извлекаемое сырье. Разведанные месторождения нефти и газа обнаружены на шельфах более 60 стран. В РФ газ и нефть (около 3% всей нефти) добывают на шельфе нескольких морей [1–6].

Вышесказанное дает основания считать, что добыча в ближайшей перспективе будет сконцентрирована преимущественно на морском шельфе. Глубоководный нефтегазовый комплекс уже превращается в одну из сильных и перспективных отраслей энергетики в России и мире, являясь при этом высокорентабельным видом деятельности. Им обеспечивается около 30–40% общей добычи газа и нефти в мире. При этом рост темпа освоения глубоководных месторождений углеводородов будет только усиливаться [7–9].

Одна из приоритетных задач в связи с этим заключается в обеспечении производственной и эколого-гигиенической безопасности в морской нефтегазовой индустрии. Накопленный к настоящему времени опыт освоения наземных и морских месторождений углеводородов демонстрирует, что применяемые технологии и технические средства уже не отвечают всем экологическим и гигиеническим требованиям, а также не учитывают разнообразные климатические, природные и местные условия (вечная мерзлота, ледовые поля, айсберги, сейсмичность, глубина моря до 1 тыс. метров). В настоящее время отдельными нефтегазодобывающими компаниями также используется 1- или 2-месячная вахта с 1 или 2 месяцами отдыха на континенте. В 2020– 2021 гг. в РФ, в связи с объявленной ВОЗ пандемией по коронавирусу COVID-19, многие компании временно перевели своих работников на 2- или 3-месячные вахты.

Для Цитирования:
Н. Р. Рахматуллин, Р. А. Сулейманов, Т. К. Валеев, Гигиенические и экологические проблемы добычи нефти и газа на морском шельфе. Безопасность и охрана труда на предприятиях топливно-энергетического комплекса. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: