По экспертным прогнозам, нефтегазовые месторождения на континентах в основном уже разведаны. До их окончательного исчерпания осталось каких-то 40–50 лет. Разведанных запасов нефти в Российской Федерации (РФ) хватит на обеспечение потребностей страны еще на 35 лет (а рентабельных запасов хватит еще на меньший срок). По поводу газа прогноз более долгосрочный — 50 и более лет. При этом доля РФ в мировых запасах газа и нефти составляет 20 и 6 % соответственно. Около 65 % запасов приходится на трудно извлекаемое сырье. Разведанные месторождения нефти и газа обнаружены на шельфах более 60 стран. В РФ газ и нефть (около 3 % всей нефти) добывают на шельфе нескольких морей [1–6].
Вышесказанное дает основания считать, что добыча в ближайшей перспективе будет сконцентрирована преимущественно на морском шельфе. Глубоководный нефтегазовый комплекс уже превращается в одну из сильных и перспективных отраслей энергетики в России и мире, являясь при этом высокорентабельным видом деятельности. Им обеспечивается около 30–40 % общей добычи газа и нефти в мире. При этом рост темпа освоения глубоководных месторождений углеводородов будет только усиливаться [7–9].
Одна из приоритетных задач в связи с этим заключается в обеспечении производственной и эколого-гигиенической безопасности в морской нефтегазовой индустрии. Накопленный к настоящему времени опыт освоения наземных и морских месторождений углеводородов демонстрирует, что применяемые технологии и технические средства уже не отвечают всем экологическим и гигиеническим требованиям, а также не учитывают разнообразные климатические, природные и местные условия (вечная мерзлота, ледовые поля, айсберги, сейсмичность, глубина моря до 1 тыс. метров). В настоящее время отдельными нефтегазодобывающими компаниями также используется 1- или 2-месячная вахта с 1 или 2 месяцами отдыха на континенте. В 2020–2021 гг. в РФ, в связи с объявленной ВОЗ пандемией по коронавирусу COVID-19, многие компании временно перевели своих работников на 2- или 3-месячные вахты.