Высокая потребность экономики в продукции искусственных волокон, рост профессиональной заболеваемости, увеличение числа работающих в этих производствах определяют необходимость разработки комплексных мероприятий по проведению оценки риска здоровья работников.
Специфика и характер трудовых операций в производстве искусственного синтетического волокна, в частности непрерывного стекловолокна, такова, что на работающих воздействует комплекс вредных производственных факторов, ведущим из которых является химический. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что факторы производственной среды производства непрерывного стекловолокна оказывают вредное воздействие на организм работника. Канцерогенные вещества, используемые в производстве, являются причиной развития онкологических заболеваний у работающих [1–5, 7, 13–15, 17, 19, 22–24]. Рост онкологической заболеваемости идет невиданными темпами, причем всё чаще заболевают лица трудоспособного возраста. В структуре злокачественных новообразований у жителей России превалируют болезни кожи (12,6 %, с меланомой — 14,0 %), молочной железы (11,1 %), трахеи, бронхов и легких (10,7 %), желудка (7,3 %) и др. [7, 16, 19–21]. При этом профессиональные риски вносят 10–20 % вклада в показатели смертности от онкологических заболеваний [6, 10–12, 18].
Цель исследования: оценить негативную роль условий труда на производстве непрерывного стекловолокна в развитии профессиональных заболеваний кожи.
Изучение факторов производственной среды и трудового процесса на производстве искусственных синтетических проведено в соответствии с «Руководством по гигиенической оценке, факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда: Руководство Р 2.2.2006–05» [5]. Оценка профессионального риска проводилась в соответствии с Р 2.2.1766–03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки». Оценка риска проводится с учетом превышения гигиенических нормативов (ПДК или ПДУ) в соответствии с Р 2.2.2006–05 [5, 10]. Исходными данными для оценки априорного риска явились результаты производственного контроля, проводимого согласно санитарным правилам (СП) 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», государственного санитарно-эпидемиологического надзора, специальной оценки условий труда (СОУТ) [9].