По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2 DOI:10.33920/med-08-2505-02

Гигиеническая оценка поступления холина с пищевыми продуктами у взрослого населения Омской области

Брусенцова Анна Владимировна канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены, питания человека Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 644099, г. Омск, ул. Ленина, 12, e-mail: anna4855@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8796-7526
Турчанинов Денис Владимирович д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены, питания человека Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 644099, г. Омск, ул. Ленина, 12, e-mail: omskgsen@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6298-4872
Вильмс Елена Анатольевна канд. мед. наук, доцент, доцент кафедры эпидемиологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 644099, г. Омск, ул. Ленина, 12, e-mail: wilms26@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-0263-044X
Меньщикова Юлия Владимировна аспирант кафедры гигиены, питания человека Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 644099, г. Омск, ул. Ленина, 12, e-mail: yuliya-men1979@yandex.ru, https://orcid.org/ 0000-0001-7728-3617
Турчанинова Мария Сергеевна канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены, питания человека Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 644099, г. Омск, ул. Ленина, 12, e-mail: omskepid2005@rambler.ru, https://orcid.org/ 0000-0002-2823-607X

В статье представлены результаты гигиенической оценки потребления холина с пищевыми продуктами взрослым населением Омской области. Проведена оценка фактического питания репрезентативной выборки, представленной 506 взрослыми жителями региона с использованием стандартного опросника частоты потребления пищи. Полученные данные свидетельствуют о том, что у 38,9 ± 2,2 % взрослого населения Омской области выявлен недостаточный уровень потребления холина с пищевыми продуктами. Медиана потребления холина с пищевыми продуктами — 376,58 мг/сут. Минимальное зарегистрированное значение среднесуточного поступления холина — 48,37 мг/сут., максимальное — 2234,5 мг/сут. Потребление холина более 3500 мг/сут. в исследуемой группе лиц выявлено не было. Значимых различий между потреблением холина в различных возрастно-половых группах выявлено не было, за исключением возрастной группы 18–29 лет, в которой мужчины потребляли холина больше, чем женщины (р = 0,044). Основными группами продуктов — поставщиками холина были такие группы продуктов, как мясо и мясопродукты (29,1 %), яйца куриные (15,3 %), овощи (15,2 %). Основными продуктами — поставщиками холина у населения Омской области были яйцо куриное (15,3 %), печень животных (11,2 %), молочные продукты, хлеб белый.

Литература:

1. Большая медицинская энциклопедия: [в 30 т.]. Т. 27. / Гл. ред. Б.В. Петровский; АМН СССР. — 3-е изд. — Москва: Советская энциклопедия, 1988. Доступ: https://бмэ.орг/index.php/холин (последний доступ: 16.02.2025 г)

2. Рахманов Р.С., Богомолова Е.С., Нарутдинов Д.А., Разгулин С.А. Оценка влияния оптимизации питания на показатели обмена макронутриентов и общего анализа крови мужчин в условиях напряженного умственного труда. Санитарный врач. 2024; 12: 883–892. doi: 10.33920/med-08-2412-06

3. Беккер Р.А., Быков Ю.В., Быкова А.Ю. О биологической роли холина в организме человека и высших животных (обзор литературы). Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2021: 5; 76–103. doi: 10.12 731/2658-6649-2021-13-5-76-103.

4. Zeisel SH. Choline: critical role during fetal development and dietary requirements in adults. Annu Rev Nutr. 2006; 26: 229–250. doi: 10.1146/annurev.nutr.26.061505.11.

5. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К. Новые подходы к нутрициальному сопровождению беременности: фокус на холин. Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2023; 4: 60–75. DOI: 10.33029/2303-9698-2023-11-4-60-75.

6. Glenn MJ, Adams RS, McClurg L. Supplemental dietary choline during development exerts antidepressant-like effects in adult female rats. Brain Res. 2012 Mar 14;1443:52–63. doi: 10.1016/j.brainres.2012.01.018.

7. Biswas S, Giri S. Importance of Choline as Essential Nutrient and Its Role in Prevention of Various Toxicities. Prague Medical Report. 2015;116 (1):5–15. doi:10.14712/23362936.2015.40.

8. Institute of Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes and its Panel on Folate, Other B Vitamins, and Choline. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington (DC): National Academies Press (US); 1998.

9. Gallo M, Gámiz F. Choline: An Essential Nutrient for Human Health. Nutrients. 2023 Jun 27;15 (13):2900. doi: 10.3390/nu15132900.

10. Громова О.А., Торшин И.Ю., Филимонова М.В., Фролова Д.Е. О противоопухолевых эффектах витаминов группы В. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2024;16 (1):102–113. doi: 10.14412/2074-2711 -2024-1-102-113.

11. Cho JH, Han JS. Phospholipase D and Its Essential Role in Cancer. Mol Cells. 2017 Nov 30;40 (11):805–813. doi: 10.14348/molcells.2017.0241.

12. Заболотнева А.А., Шатова О.П., Микин И.Е., Бриль Д.В., Румянцев С.А. Регуляторная роль и потенциальные антиканцерогенные свойства некоторых активных форм витаминов и витаминоподобных веществ. Вопросы питания. 2022; 1 (539):53–64. doi: 10.33029/0042-8833-2022-91-1-53-64.

13. Zhu W, Gregory JC, Org E, Buffa JA et al. Gut Microbial Metabolite TMAO Enhances Platelet Hyperreactivity and Thrombosis Risk. Cell. 2016 Mar 24;165 (1):111–124. doi:10.1016/j.cell.2016.02.011.

14. Zhu W, Romano KA, Li L, Buffa JA et al. Gut microbes impact stroke severity via the trimethylamine N-Oxide pathway. Cell Host Microbe. 2021 Jul 14;29 (7):1199–1208.e5. doi: 10.1016/j.chom.2021.05.002.

15. FSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies),2016. Scientific opinion on Dietary Reference Values for choline. EFSA Journal. 2016;14 (8):4484, 70 pp. doi:10.2903/j.efsa.2016.4484

16. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. Доступ https://fdc.nal. usda.gov (последний доступ: 20.01.2025 г.).

17. Chu DM, Wahlqvist ML, Chang HY, Yeh NH et al. Choline and betaine food sources and intakes in Taiwanese. Asia Pac J Clin Nutr. 2012;21 (4):547–57.

18. Громова О.А., Рудаков К.В., Торшин И.Ю.. Систематический анализ эффектов холина на нервную систему на основе биохимических маршрутов. Анализ независимой литературы по молекулярной фармакологии и клиническим исследованиям Трудный пациент. 2009; 4–5 (7): 13–18.

19. Zeisel SH, Mar MH, Howe JC, Holden JM. Concentrations of choline-containing compounds and betaine in common foods. J Nutr. 2003 May;133 (5):1302–7. doi: 10.1093/jn/133.5.1302.

20. Zeisel SH, Mar MH, Howe JC, Holden JM. Concentrations of choline-containing compounds and betaine in common foods. J Nutr. 2003 May;133 (5):1302–7. doi: 10.1093/jn/133.5.1302.

21. Zuk E, Nikrandt G, Chmurzynska A. Dietary choline intake in European and non-european populations: current status and future trends-a narrative review. Nutr J. 2024 Jun 28;23 (1):68. doi: 10.1186/s12937-024-00970-0.

22. Jieru P, Zhang S, Cai L, Long W, Wang Y, Zhang L, Dong Y, Zhang W, Liao J, Yang C. Dietary choline intake and health outcomes in U. S. adults: exploring the impact on cardiovascular disease, cancer prevalence, and allcause mortality. J Health Popul Nutr. 2024 May 6;43 (1):59. doi: 10.1186/s41043-024-00528-0.

23. Lu MS, Fang YJ, Pan ZZ, Zhong X, Zheng MC, Chen YM, Zhang CX. Choline and betaine intake and colorectal cancer risk in Chinese population: a case-control study. PLoS One. 2015 Mar 18;10 (3):e0118661. doi: 10.1371/ journal.pone.0118661.

24. Yu D, Shu XO, Xiang YB, Li H et al. Higher dietary choline intake is associated with lower risk of nonalcoholic fatty liver in normal-weight Chinese women. J Nutr. 2014 Dec;144 (12):2034–40. doi: 10.3945/ jn.114.197533.

25. Robb L, Jordaan EM, Joubert G, Ngounda J et al. Reported health, social support, stress and associations with choline intake in pregnant women in central South Africa: the NuEMI study 2018–2019. Arch Public Health. 2023 Mar 30;81 (1):48. doi: 10.1186/s13690-023-01061-y.

26. López-Carrillo L, Gamboa-Loira B, Becerra W, Hernández-Alcaraz C. et al. Dietary micronutrient intake and its relationship with arsenic metabolism in Mexican women. Environ Res. 2016 Nov;151:445–450. doi: 10.1016/j. envres.2016.08.015.

27. Nagata C, Wada K, Tamura T, Konishi K et al. Choline and betaine intakes are not associated with cardiovascular disease mortality risk in Japanese men and women. J Nutr 2015;145:1787–92. doi: 10.3945/jn.114.209296.

28. Shim E, Park E. Choline intake and its dietary reference values in Korea and other countries: a review. Nutr Res Pract. 2022 May;16 (Suppl 1):S126-S133. doi: 10.4162/nrp.2022.16. S1. S126.

29. Трунова И.Е., Лапардин М.П., Кику П.Ф. Гигиеническая оценка питания различных групп городского населения Приморского края. Гигиена и санитария. 2008; 5: 51–54.

30. Будкевич О.О., Бакуменко О.Е., Евдокимов И.А., Будкевич Е.В. Влияние ночного употребления пищи у студентов на некоторые их физиологические показатели. Вопросы питания. 2014; 3 (83): 17–24.

31. Бакуменко О.Е., Доронин А.Ф. Изучение фактического питания учащихся вуза. Пищевая промышленность. 2008;11: 66–67.

32. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева B.C. Изучение фактического питания с помощью анализа частоты потребления пищи: создание вопросника и оценка достоверности метода. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 1998; 5: 14–19.

33. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. академика РАН В.А. Тутельяна, академика РАН Н.К. Долгушина, академика РАН Д.Б. Никитюка. — М: ТД ДеЛи, 2024, 193с.

34. Меньщикова Ю.В., Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Козубенко О.В. и др. Гигиеническая оценка эффективности реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в части формирования приверженности здоровому питанию взрослого населения Омской области в 2018– 2023 гг. Вопросы питания. 2025; 94 (1): 60–70. doi: 10.33029/0042-8833-2025-94-1-60-70.

35. Chung YJ, Cho HJ, Na JS. Dietary choline intake of Korean young adults. Korean J Nutr 2004;37:61–7.

36. Kolonel LN, Henderson BE, Hankin JH, Nomura AM et al. A multiethnic cohort in Hawaii and Los Angeles: baseline characteristics. Am J Epidemiol 2000;151:346–57. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a010213.

37. Probst Y, Sulistyoningrum DC, Netting MJ, Gould JF et al. Choline intakes and Dietary sources of Choline in pregnant Australian women. Nutrients. 2022;14 (18):3819. doi: 10.3390/nu14183819.

38. Roeren M, Kordowski A, Sina C, Smollich M. Inadequate choline intake in pregnant women in Germany. Nutrients. 2022;14:4862. doi: 10.3390/NU14224862.

39. Евстифеева С.Е., Шальнова С.А., Куценко В.А., Яровая Е.Б., и др. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени среди населения трудоспособного возраста: ассоциации с социальнодемографическими показателями и поведенческими факторами риска (данные ЭССЕ-РФ-2). Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022;21 (9):3356. doi:10.15829/1728-8800-2022-3356.

40. Ливзан М.А., Сыровенко М.И., Кролевец Т.С. Неалкогольная жировая болезнь печени и женское здоровье. РМЖ. Медицинское обозрение. 2023;7 (5):310–317. doi: 10.32364/2587-6821-2023-7-5-9.

41. Антонова И.В., Антонов О.В., Турчанинов Д.В. и др. Мониторинг пороков развития у умерших детей и плодов в Омской области. Вестник СурГУ. Медицина. 2024; 3 (17): 26–31. doi 10.35266/2949-3447-2024-3-4.

42. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Антонова И.В., Козубенко О.В. Оценка роли пищевых и генетических детерминант в формировании риска заболеваний, связанных с нарушением фолатного цикла, у населения Омской области. Вопросы питания. 2023; 2 (546): 35–42. doi 10.33029/0042-8833-2023-92-2-35-42.

1. The Great Medical Encyclopedia (BME), edited by B.V. Petrovsky, 3rd edition, volume 27. Available: https:// бмэ.орг/index.php/ХОЛИН (accessed: 02/16/2025).) (in Russian)

2. Rakhmanov R.S., Bogomolova E.S., Nurutdinov D.A., Razgulin S.A. Assessment of the effect of nutrition optimization on macronutrient metabolism and general blood count of men in conditions of intense mental work. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2024; 12: 883–892. (in Russian) doi: 10.33920/med-08-2412-06

3. Becker R.A., Bykov Yu.V., Bykova A.Yu. On the biological role of choline in the human body and higher animals (literature review). Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2021: 5; 76–103. (in Russian) doi: 10.12731/2 658-6649-2021-13-5-76-103.

4. Zeisel SH. Choline: critical role during fetal development and dietary requirements in adults. Annu Rev Nutr. 2006; 26: 229–250. doi: 10.1146/annurev.nutr.26.061505.11.

5. romova O. A., Torshin I.Yu., Tetruashvili N.K. New approaches to nutritional support of pregnancy: focus on choline. Akusherstvo i ginekologiya: novosti, mneniya, obuchenie (Obstetrics and gynecology: news, opinions, training). 2023; 4: 60–75. (in Russian) doi: 10.33029/2303-9698-2023-11-4-60-75.

6. Glenn MJ, Adams RS, McClurg L. Supplemental dietary choline during development exerts antidepressant-like effects in adult female rats. Brain Res. 2012 Mar 14;1443:52–63. doi: 10.1016/j.brainres.2012.01.018.

7. Biswas S, Giri S. Importance of Choline as Essential Nutrient and Its Role in Prevention of Various Toxicities. Prague Medical Report. 2015;116 (1):5–15. doi:10.14712/23362936.2015.40.

8. Institute of Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes and its Panel on Folate, Other B Vitamins, and Choline. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington (DC): National Academies Press (US); 1998.

9. Gallo M, Gámiz F. Choline: An Essential Nutrient for Human Health. Nutrients. 2023 Jun 27;15 (13):2900. doi: 10.3390/nu15132900.

10. Gromova O.A., Torshin I.Yu., Filimonova M.V., Frolova D.E. On the antitumor effects of vitamins of group B. Nevrologiya, nejropsihiatriya, psihosomatika (Neurology, neuropsychiatry, psychosomatics). 2024;16 (1):102–

113. (in Russian) doi: 10.14412/2074-2711-2024-1-102-113.

11. Cho JH, Han JS. Phospholipase D and Its Essential Role in Cancer. Mol Cells. 2017 Nov 30;40 (11):805–813. doi: 10.14348/molcells.2017.0241.

12. Zabolotneva A.A., Shatova O.P., Mikin I.E., Bril D.V., Rumyantsev S.A. Regulatory role and potential anticarcinogenic properties of some active forms of vitamins and vitamin-like substances. Voprosy pitaniya (Problems of Nutrition). 2022; 1 (539):53–64. doi: 10.33029/0042-8833-2022-91-1-53-64. (in Russian)

13. Zhu W, Gregory JC, Org E, Buffa JA et al. Gut Microbial Metabolite TMAO Enhances Platelet Hyperreactivity and Thrombosis Risk. Cell. 2016;165 (1):111–124. doi:10.1016/j.cell.2016.02.011.

14. Zhu W, Romano KA, Li L, Buffa JA et al. Gut microbes impact stroke severity via the trimethylamine N-Oxide pathway. Cell Host Microbe. 2021 Jul 14;29 (7):1199–1208.e5. doi: 10.1016/j.chom.2021.05.002.

15. FSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies),2016. Scientific opinion on Dietary Reference Values for choline. EFSA Journal. 2016;14 (8):4484. doi:10.2903/j.efsa.2016.4484

16. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. Доступ https://fdc.nal. usda.gov (последний доступ: 20.01.2025 г.).

17. Chu DM, Wahlqvist ML, Chang HY, Yeh NH et al. Choline and betaine food sources and intakes in Taiwanese. Asia Pac J Clin Nutr. 2012;21 (4):547–57.

18. Gromova O.A., Rudakov K.V., Torshin I.Yu. Systematic analysis of the effects of choline on the nervous system based on biochemical routes. Analysis of independent literature on molecular pharmacology and clinical research. Trudnyj pacient (Difficult Patient). 2009; 4–5 (7): 13–18. (in Russian)

19. Zeisel SH, Mar MH, Howe JC, Holden JM. Concentrations of choline-containing compounds and betaine in common foods. J Nutr. 2003 May;133 (5):1302–7. doi: 10.1093/jn/133.5.1302.

20. Zeisel SH, Mar MH, Howe JC, Holden JM. Concentrations of choline-containing compounds and betaine in common foods. J Nutr. 2003 May;133 (5):1302–7. doi: 10.1093/jn/133.5.1302.

21. Zuk E, Nikrandt G, Chmurzynska A. Dietary choline intake in European and non-european populations: current status and future trends-a narrative review. Nutr J. 2024 Jun 28;23 (1):68. doi: 10.1186/s12937-024-00970-0.

22. Jieru P, Zhang S, Cai L, Long W, Wang Y, Zhang L, Dong Y, Zhang W, Liao J, Yang C. Dietary choline intake and health outcomes in U. S. adults: exploring the impact on cardiovascular disease, cancer prevalence, and all-cause mortality. J Health Popul Nutr. 2024 May 6;43 (1):59. doi: 10.1186/s41043-024-00528-0.

23. Lu MS, Fang YJ, Pan ZZ, Zhong X, Zheng MC, Chen YM, Zhang CX. Choline and betaine intake and colorectal cancer risk in Chinese population: a case-control study. PLoS One. 2015 Mar 18;10 (3):e0118661. doi: 10.1371/journal. pone.0118661.

24. Yu D, Shu XO, Xiang YB, Li H et al. Higher dietary choline intake is associated with lower risk of nonalcoholic fatty liver in normal-weight Chinese women. J Nutr. 2014 Dec;144 (12):2034–40. doi: 10.3945/jn.114.197533.

25. Robb L, Jordaan EM, Joubert G, Ngounda J et al. Reported health, social support, stress and associations with choline intake in pregnant women in central South Africa: the NuEMI study 2018–2019. Arch Public Health. 2023 Mar 30;81 (1):48. doi: 10.1186/s13690-023-01061-y.

26. López-Carrillo L, Gamboa-Loira B, Becerra W, Hernández-Alcaraz C. et al. Dietary micronutrient intake and its relationship with arsenic metabolism in Mexican women. Environ Res. 2016 Nov;151:445–450. doi: 10.1016/j.envres.2016.08.015.

27. Nagata C, Wada K, Tamura T, Konishi K et al. Choline and betaine intakes are not associated with cardiovascular disease mortality risk in Japanese men and women. J Nutr 2015;145:1787–92. doi: 10.3945/jn.114.209296.

28. Shim E, Park E. Choline intake and its dietary reference values in Korea and other countries: a review. Nutr Res Pract. 2022 May;16 (Suppl 1):S126-S133. doi: 10.4162/nrp.2022.16. S1. S126.

29. Trunova I.E., Lapardin M.P., Kiku P.F. Hygienic assessment of nutrition of various groups of the urban population of Primorsky Krai. Gigiena i sanitariya (Hygiene and sanitation). 2008; 5: 51–54. (in Russian)

30. Budkevich O.O., Bakumenko O.E., Evdokimov I.A., Budkevich E.V. The effect of nighttime food intake in students on some of their physiological parameters. Voprosy pitaniya (Problems of Nutrition). 2014; 3 (83): 17–24. (in Russian)

31. Bakumenko O.E., Doronin A.F. Studying the actual nutrition of university students. Pishchevaya promyshlennost’ (Food industry). 2008;11: 66–67. (in Russian)

32. Martinchik A.N. Baturin A.K., Baeva B.C. Studying actual nutrition by analyzing the frequency of food consumption: creating a questionnaire and evaluating the reliability of the method. Profilaktika zabolevanij i ukreplenie zdorov’ya (Disease prevention and health promotion). 1998; Vol. 5:14–19 (in Russian)

33. Chemical composition of Russian food products: handbook / ed. Academician of the Russian Academy of Sciences V.A. Tutelyan, Academician of the Russian Academy of Sciences N.K. Dolgushin, Academician of the Russian Academy of Sciences D.B. Nikityuk. — M: TD DeLi, 2024. (in Russian)

34. Menshchikova Yu.V., Vilms E.A., Turchaninov D.V., Kozubenko O.V. et al. Hygienic assessment of the effectiveness of the implementation of the federal project «Strengthening public health» in terms of forming commitment to healthy nutrition of the adult population of the Omsk region in 2018–2023. Voprosy pitaniya (Problems of Nutrition). 2025; 1 (94): 60–70. (in Russian) doi: 10.33029/0042-8833-2025-94-1-60-70.

35. Chung YJ, Cho HJ, Na JS. Dietary choline intake of Korean young adults. Korean J Nutr 2004;37:61–7.

36. Kolonel LN, Henderson BE, Hankin JH, Nomura AM et al. A multiethnic cohort in Hawaii and Los Angeles: baseline characteristics. Am J Epidemiol 2000;151:346–57. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a010213.

37. Probst Y, Sulistyoningrum DC, Netting MJ, Gould JF et al. Choline intakes and Dietary sources of Choline in pregnant Australian women. Nutrients. 2022 Sep 16;14 (18):3819. doi: 10.3390/nu14183819.

38. Roeren M, Kordowski A, Sina C, Smollich M. Inadequate choline intake in pregnant women in Germany. Nutrients. 2022;14:4862. doi: 10.3390/NU14224862.

39. Evstifeeva S.E., Shalnova S.A., Kutsenko V.A., Yarovaya E.B., and others. Prevalence of non-alcoholic fatty liver disease among the working-age population: associations with socio-demographic indicators and behavioral risk factors (ESSE-RF-2 data). Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika (Cardiovascular therapy and prevention). 2022;21 (9):3356. (in Russian) doi:10.15829/1728-8800-2022-3356.

40. Livzan M.A., Syrovenko M.I., Krolevets T.S. Non-alcoholic fatty liver disease and women’s health. RMZh. Medicinskoe obozrenie (Russian Medical Inquiry). 2023;7 (5):310–317. (in Russian) doi: 10.32364/2587-6821-2023-7-5-9.

41. Antonova I.V., Antonov O.V., Turchaninov D.V. and others. Monitoring of malformations in deceased children and fetuses in the Omsk region. Vestnik SurGU. Medicina (Bulletin of SurGU. Medicine). 2024; 3 (17): 26–31. (in Russian) doi 10.35266/2949-3447-2024-3-4.

42. Vilms E.A., Turchaninov D.V., Antonova I.V., Kozubenko O.V. Assessment of the role of nutritional and genetic determinants in the formation of the risk of diseases associated with impaired folate cycle in the population of the Omsk region. Voprosy pitaniya (Problems of Nutrition). 2023; 2 (546): 35–42. (in Russian) doi 10.33029/00428833-2023-92-2-35-42.

Холин (2-гидроксиэтилтриметил аммоний, аминоспирт триметиламиноэтанол, «витамин B4») — минорное биологически активное витаминоподобное вещество, важнейший нутриент для организма человека. В организме человека присутствует как в свободном состоянии, так и в виде эфиров [1, 2].

Холин вовлечен в реализацию ряда важнейших функций организма в том числе: биосинтез липопротеинов очень низкой плотности, легочного сурфактанта, ацетилхолина, бетаина, фолатов, метилкобаламина; поддержание нормальной вязкости и текучести желчи; предотвращение образования холестериновых или желчно-кислотных камней; участие в процессах эмульгации и омыления жиров для их последующего расщепления липазой и всасывания и др. [3, 4].

Низкая обеспеченность холином организма женщины во время беременности может приводить к нарушению формирования сосудистой сети плаценты, сетчатки глаза, нервной системы плода; влиять на когнитивные показатели будущего ребенка, его стрессоустойчивость; снижать неблагоприятное действие на плод алкоголя, никотина, жиров, потребляемых женщиной во время беременности [5, 6]. У женщин с недостаточным потреблением холина чаще встречаются самопроизвольные аборты и рождение детей с низким весом.

Недостаточное поступление в организм человека холина может привести к нарушению функции печени (неалкогольная жировая болезнь печени) почек, мышц, поджелудочной, железы, сердечно-сосудистой системы, снижению когнитивных способностей [7–9].

Есть данные о снижении риска развития некоторых онкологических заболеваний при достаточном потреблении холина [10–12].

Потребление холина в количествах, превышающих верхние пределы безопасного потребления, может привести к появлению неприятного запаха тела, потливости, повышенного слюноотделения, рвоты, желудочно-кишечным расстройствам, развитию гепатотоксических эффектов, артериальной гипотензии, тромбозу, инсульту [7, 13, 14].

По данным [2] адекватный уровень потребления холина для взрослых (Adequate Intake — AI) — 500 мг/сут.; по данным EFSA — 400 мг/сут.; по данным US FDA — 550 мг/сут. для мужчин и 425 мг/сут. — для женщин. Верхний предел безопасного потребления (Tolerable Upper Intake Level (UL)) — 3500 мг/сут. для мужчин и женщин [8, 15].

Для Цитирования:
Брусенцова Анна Владимировна, Турчанинов Денис Владимирович, Вильмс Елена Анатольевна, Меньщикова Юлия Владимировна, Турчанинова Мария Сергеевна, Гигиеническая оценка поступления холина с пищевыми продуктами у взрослого населения Омской области. Санитарный врач. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: