Холин (2-гидроксиэтилтриметил аммоний, аминоспирт триметиламиноэтанол, «витамин B4») — минорное биологически активное витаминоподобное вещество, важнейший нутриент для организма человека. В организме человека присутствует как в свободном состоянии, так и в виде эфиров [1, 2].
Холин вовлечен в реализацию ряда важнейших функций организма в том числе: биосинтез липопротеинов очень низкой плотности, легочного сурфактанта, ацетилхолина, бетаина, фолатов, метилкобаламина; поддержание нормальной вязкости и текучести желчи; предотвращение образования холестериновых или желчно-кислотных камней; участие в процессах эмульгации и омыления жиров для их последующего расщепления липазой и всасывания и др. [3, 4].
Низкая обеспеченность холином организма женщины во время беременности может приводить к нарушению формирования сосудистой сети плаценты, сетчатки глаза, нервной системы плода; влиять на когнитивные показатели будущего ребенка, его стрессоустойчивость; снижать неблагоприятное действие на плод алкоголя, никотина, жиров, потребляемых женщиной во время беременности [5, 6]. У женщин с недостаточным потреблением холина чаще встречаются самопроизвольные аборты и рождение детей с низким весом.
Недостаточное поступление в организм человека холина может привести к нарушению функции печени (неалкогольная жировая болезнь печени) почек, мышц, поджелудочной, железы, сердечно-сосудистой системы, снижению когнитивных способностей [7–9].
Есть данные о снижении риска развития некоторых онкологических заболеваний при достаточном потреблении холина [10–12].
Потребление холина в количествах, превышающих верхние пределы безопасного потребления, может привести к появлению неприятного запаха тела, потливости, повышенного слюноотделения, рвоты, желудочно-кишечным расстройствам, развитию гепатотоксических эффектов, артериальной гипотензии, тромбозу, инсульту [7, 13, 14].
По данным [2] адекватный уровень потребления холина для взрослых (Adequate Intake — AI) — 500 мг/сут.; по данным EFSA — 400 мг/сут.; по данным US FDA — 550 мг/сут. для мужчин и 425 мг/сут. — для женщин. Верхний предел безопасного потребления (Tolerable Upper Intake Level (UL)) — 3500 мг/сут. для мужчин и женщин [8, 15].