Важной проблемой в настоящее время является сохранение уровня профессиональной заболеваемости среди работников медицинских организаций [6]. В Государственном докладе, представленном Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, среди показателей профессиональной заболеваемости, рассчитанных на численность работников показано, что в 2017 г. уровень заболеваемости среди работников здравоохранения составил 2,7, что так же как в 2016 г. (2,7), но ниже, чем в 2015 г. (2,9) [6]. Труд медицинских работников характеризуется высокой интеллектуальной нагрузкой, эмоциональным напряжением, возможностью деятельности в экстремальных условиях [4].
Значительное влияние на развитие профессиональной заболеваемости медицинских работников оказывают биологические, химические, физические, а также факторы производственной среды и факторы тяжести трудового процесса [1]. Основными причинами возникновения профессиональных заболеваний являются биологический и химический факторы [3].
На территории Самарской области в структуре профессиональных заболеваний медицинских работников произошли изменения. Установлено, что в 2014–2017 гг. преобладали заболевания, возникновение которых связано с воздействием такого фактора трудового процесса, как тяжесть труда (вынужденная рабочая поза, статическая нагрузка и др.). На втором месте — профессиональные заболевания аллергического генеза, связанные с профессиональным контактом с разнообразными аллергенами (лекарственными препаратами, дезинфицирующими средствами и др.). На третьем месте — группа профессиональных инфекционных заболеваний [2].
Нами изучены условия труда врачей-лаборантов, работающих в санитарно-гигиенических (химических) лабораториях учреждений здравоохранения.
Врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории занимается проведением лабораторных исследований качества воды (холодного, горячего водоснабжения, воды поверхностных водоёмов, сточных вод), почвы, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, качества продовольственного сырья; ведением внутреннего контроля качества исследований; выполнением межлабораторных сравнительных испытаний; калибровкой, техническим обслуживанием приборов, подготовкой и проведением госповерки приборов.