По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.15

Гигиеническая оценка факторов профессионального риска для здоровья работников тепличного хозяйства

Л. А. Яценко ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко»
О. В. Клепиков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»

В условиях производственной среды тепличного предприятия по выращиванию овощей и грибов проведена гигиеническая оценка условий труда, тяжести и напряженности трудового процесса. Изучены функциональные особенности состояния сердечно-сосудистой и мышечной систем тепличниц в динамике рабочей смены с учетом различий в производственной нагрузке на последовательно выполняемых этапах выращивания основных сельскохозяйственных культур в закрытом грунте. Установлено, что приоритетными неблагоприятными факторами условий труда тепличниц являются неблагоприятные параметры микроклимата (класс условий труда 3.1). Труд работников основных профессий характеризуется повышенной напряженностью и тяжестью (классы условий труда 3.1, 3.2). Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы тепличниц в динамике рабочей смены и с учетом различий в тяжести и напряженности труда по ведущим стадиям возделывания сельскохозяйственных культур выявила достоверные увеличения (р < 0,05) частоты сердечных сокращений к концу рабочей смены, изменения систолического и диастолического артериального давления в сторону увеличения. Выявленное значительное снижение мышечной силы и выносливости к концу рабочей смены позволяет отметить развитие утомления в мышечных волокнах за счет выполняемой работы. Предложены профилактические мероприятия, обеспечивающие оптимальный баланс санитарно-гигиенических требований и требований к условиям возделывания сельскохозяйственных культур в закрытом грунте, что снижает степень риска нарушения здоровья и увеличивает трудоспособность.

Литература:

1. Клепиков О. В., Мамчик Н. П., Габбасова Н. В., Калашников Ю. С. Влияние условий труда на состояние здоровья рабочих в тепличном производстве // Медицина труда и промышленная экология. — № 7. — 2016. — С. 21–25.

2. Мамчик Н. П., Борисова Л. С., Каменева О. В. Гигиенические аспекты формирования заболеваемости работников тепличных хозяйств // Научномедицинский вестник Центрального Черноземья. — 2014. — № 58. — С. 3–9.

3. Мамчик Н. П., Журихина Е. А., Борисова Л. С. Гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья работников сельскохозяйственных предприятий закрытого типа // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2014. — Т. 13. — № 1. — С. 93–97.

4. Мигачева А. Г., Новикова Т. А., Спирин В. Ф., Данилов А. Н., Старшов А. М. Особенности адаптивных реакций кардиореспираторной системы овощеводов защищенного грунта в динамике рабочей смены // Санитарный врач. — 2016. — № 1. — С. 14–19.

5. Моисеева И. В., Яцына Д. С., Борисова Л. С. Оценка условий труда работников тепличного хозяйства / Под ред. д-ра мед. наук, проф. А. Ю. Поповой, академика РАН, проф. В. Н. Ракитского // Гигиена, токсикология, профпатология: традиции и современность: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 125-летию основания Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. — М., 2016. — С. 517–520.

6. Шкрабак Р. В., Шкрабак А. В., Чаплин Р. И., Шкрабак В. С. Методология теоретического анализа опасных и вредных работ в теплицах // Известия Международной академии аграрного образования. — 2018. — № 39. — С. 79–83.

7. Яцына Д. С., Борисова Л. С. Оценка состояния здоровья работников тепличного хозяйства // Прикладные информационные аспекты медицины. — 2016. — Т. 19. — № 4. — С. 101–111.

Сельскохозяйственная отрасль в Российской Федерации в настоящее время выходит на более высокий уровень своего развития. Несмотря на отмечающийся прогресс в отрасли и применение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, задача охраны здоровья работников сельского хозяйства остается актуальной.

В настоящее время увеличилось число предприятий, занимающихся выращиванием овощей в условиях защищенного грунта. Вместе с тем в последние годы гигиенисты мало уделяли внимания предприятиям, занимающимся производственным выращиванием овощей в условиях защищенного грунта. Наукометрический анализ данных, опубликованных и размещенных в научной электронной библиотеке (elibrary.ru) материалов, за последние пять лет показал, что в ряде исследований сделан акцент на имеющемся воздействии неблагоприятных факторов (физических и химических) производственной среды на работников основных профессий тепличных хозяйств [1–7]. В частности, оценка условий труда работников тепличного хозяйства показала, что к приоритетным неблагоприятным факторам рабочей среды тепличниц относятся микроклимат, параметры которого не соответствуют гигиеническим нормативам, тяжесть и напряженность труда [1–3, 5]. В ходе выполненной оценки состояния здоровья работников тепличного хозяйства установлено, что в структуре заболеваемости ведущее место занимают болезни органов дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и периферической нервной систем [1, 7]. Результаты проведенных исследований по оценке адаптивных реакций кардиореспираторной системы овощеводов защищенного грунта в динамике рабочей смены свидетельствуют об умеренной степени напряжения регуляторных механизмов в процессе их адаптации к условиям труда в теплицах [4].

В этой связи гигиеническая оценка условий труда работников тепличного хозяйства является одной из актуальных задач профилактической медицины.

Целью работы являлась оценка условий, тяжести и напряженности труда работников тепличных хозяйств.

Для Цитирования:
Л. А. Яценко, О. В. Клепиков, Н. А. Борисов, Гигиеническая оценка факторов профессионального риска для здоровья работников тепличного хозяйства. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: