Сельскохозяйственная отрасль в Российской Федерации в настоящее время выходит на более высокий уровень своего развития. Несмотря на отмечающийся прогресс в отрасли и применение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, задача охраны здоровья работников сельского хозяйства остается актуальной.
В настоящее время увеличилось число предприятий, занимающихся выращиванием овощей в условиях защищенного грунта. Вместе с тем в последние годы гигиенисты мало уделяли внимания предприятиям, занимающимся производственным выращиванием овощей в условиях защищенного грунта. Наукометрический анализ данных опубликованных и размещенных в научной электронной библиотеке (elibrary.ru) материалов за последние пять лет показал, что в ряде исследований сделан акцент на имеющемся воздействии неблагоприятных факторов (физических и химических) производственной среды на работников основных профессий тепличных хозяйств [1–7]. В частности, оценка условий труда работников тепличного хозяйства показала, что к приоритетным неблагоприятным факторам рабочей среды тепличниц относятся микроклимат, параметры которого не соответствуют гигиеническим нормативам, тяжесть и напряженность труда [1–3, 5]. В ходе выполненной оценки состояния здоровья работников тепличного хозяйства установлено, что в структуре заболеваемости ведущее место занимают болезни органов дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и периферической нервной систем [1, 7]. Результаты проведенных исследований по оценке адаптивных реакций кардиореспираторной системы овощеводов защищенного грунта в динамике рабочей смены свидетельствуют об умеренной степени напряжения регуляторных механизмов в процессе их адаптации к условиям труда в теплицах [4].
В этой связи гигиеническая оценка условий труда работников тепличного хозяйства является одной из актуальных задач профилактической медицины.
Целью работы являлась оценка условий, тяжести и напряженности труда работников тепличных хозяйств.