К настоящему времени в Российской Федерации (РФ) сформировалось противоречие с экономически развитыми странами в отношении высокой частоты выявления потери слуха, вызванной шумом (ПСВШ), у членов лётных экипажей гражданской авиации (ГА) на фоне отсутствия корреляции между фактическими уровнями шума в кабинах воздушных судов (ВС) и показателями заболеваемости [1, 4, 6, 8].
Так, по данным врачебно-лётных экспертных комиссий (ВЛЭК) за 2015 и 2016 гг., среди всех признанных негодными к выполнению лётной работы членов лётных экипажей диагноз «двусторонняя сенсоневральная тугоухость» имеют 85 % работников, причем более чем в 90 % случаев заболевание признается профессиональным.
Для установления связи заболевания с профессией необходима идентификация на рабочем месте вредного фактора, способного индуцировать соответствующее заболевание. При этом чем выше уровень воздействия фактора, тем с большей вероятностью и в более ранние сроки может возникнуть заболевание. В отношении ПСВШ таковым фактором является шум на рабочем месте. Уровень производственного шума, равный 80 дБ, является теоретическим минимальным, не приводящим к повышению риска развития потери слуха [2, 7].
В России сформировалось неподтвержденное научными исследованиями мнение о том, что у лётного состава страны, даже при отсутствии вредных условий труда по фактору «шум», возможно развитие «шумовых» изменений слуха на фоне влияния на организм работника напряженности, тяжести труда, неблагоприятного микроклимата и иных факторов.
В то же время результаты эпидемиологических исследований доказывают с высокой степенью достоверности, что причиной развития ПСВШ может являться только воздействие производственного шума, уровень которого превышает утвержденный гигиенический норматив, разработанный с целью защиты слуха [1, 3]. Никакие другие факторы производственной среды не вызывают развития ПСВШ.
Таким образом, ситуация с выявлением ДСНТ и признанием ее профессиональной этиологии, причем преимущественно у работников современных воздушных судов с допустимым уровнем шума, требует углубленного исследования факторов риска ее развития и, прежде всего, четкой идентификации на рабочем месте специфического вредного фактора.