Мероприятия, направленные на улучшение качества молока коров, являются первостепенными. Для производителей вопросы, связанные с получением высококачественного молока коров, не теряют актуальность. Безопасность молока коров зависит от различных показателей. Исследователи отмечают регионы с высоким содержанием кадмия, свинца, ртути, мышьяка в окружающей среде и как следствие – в молоке коров. Окружающая среда Чувашской Республики (ЧР) является благополучной по содержанию токсичных веществ. Содержание кадмия, свинца, ртути и мышьяка в молоке коров ЧР не вызывает тревоги. Однако микробиологическая безопасность молока требует постоянного контроля [1, 2].
Высокая микробная обсемененность молока чаще всего связана со здоровьем вымени коров. Заболевания вымени являются причиной увеличения количества соматических клеток. Известно, что мастит не только ухудшает качество молока, но и снижает молочную продуктивность коров, увеличивает показатели преждевременной выбраковки коров из стада, затраты на лечение и многие другие факторы [3–14].
В настоящее время нормативнотехнические документы (НТД) направлены на усиление требований к молоку по микробиологическим показателям. В Российской Федерации действуют два ГОСТа – национальный и межгосударственный стандарты.
Национальный стандарт – ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» с изменениями № 1 и 2. Изменение № 1, утвержденное и введенное в действие приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст с 01.01.2010; Изменение № 2, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 № 885-ст c 01.09.2017.
Межгосударственный стандарт – ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 267-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 314492013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.