По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034 (075.8)

Гигиена получения молока

Г. Ларионов д-р биол. наук, проф., 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, e-mail: larionovga@mail.ru
О. Чеченешкина препод., 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
Н. Мардарьева канд. биол. наук, доц., 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
М. Терентьева канд. биол. наук, ст. препод., 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
В. Семенов д-р биол. наук, проф., засл. деят. науки ЧР, 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
Н. Кириллов д-р вет. наук, проф., засл. работ. высш. школы ЧР и РФ, 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
А. Лаврентьев д-р с.-х. наук, проф., 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

Безопасность молока по микробиологическим показателям – важное условие при приемке на молокоперерабатывающее предприятие. Высокая микробная обсемененность молока и повышенное содержание соматических клеток в молоке часто являются причиной несоответствия современным требованиям национальных и международных нормативных документов. Разработка и проведение мероприятий, направленных на улучшение состояния вымени коров с использованием современных средств обработки – одна из важных задач по совершенствованию санитарно-гигиенических условий производства молока. Известно, что, самый доступный способ профилактики мастита – это строгое соблюдение гигиены во время доения. Профилактика мастита сохраняет здоровье животного, увеличивает продолжительность использования коровы, улучшает качество и безопасность молока и молочной продукции, увеличивает экономическую эффективность производства молока и повышает интерес специалистов к аграрному бизнесу. В нашей статье представлены результаты научно-исследовательской работы, полученные в условиях молочно-товарной фермы. Проведены исследования по использованию современных отечественных средств обработки вымени до и после доения. Для этого в хозяйствах созданы две опытные и одна контрольная группы. В летний и осенний периоды вымя коров в опытных группах обрабатывали специальными моющими и дезинфицирующими средствами. В контрольной группе обработку вымени специальными средствами не проводили. Гигиену вымени поддерживали обмыванием сосков теплой водой, как принято в хозяйствах. Установили, что обработка вымени коров дезинфицирующими средствами приводит к снижению количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и соматических клеток в молоке коров.

Литература:

1. Larionov G. A., Semenov V. G., Baimucanov D. A., Kosyayev N. I., Alekseev I. A., Nicitin D. A., Karynbayev A. K. The role of plant preparations in improving the safety and quality of milk in subclinical mastitis of cows // The bulletin the national academy of sciences of the republic of Kazakxstan. – 2019. – № 1. – Р. 151–161.

2. Larionov G. A., Semenov V. G., Lavrentyev A. Yu., Mardaryeva N. V. Prevention of Mastitis and Reduction of Microbial Contamination of Cow Milk // International Journal of Engineering & Technology. – 2018. – № 7 (4.28). – Р. 656–662.

3. Белкин Б. Л., Попкова Т. В., Андреев С. В., Комаров В. Ю. Эффективность применения новых препаратов для лечения мастита коров в период лактации и сухостоя // Вестник Орел ГАУ. – 2015. – № 1 (52). – С. 61–66.

4. Комаров В. Ю., Белкин Б. Л. Санитарная обработка вымени коров – важное звено в борьбе с маститом // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2016. – № 3 (19). – С. 75–79.

5. Попов Н. И., Сотникова В. М., Шурдуба Н. А., Грузнов Д. В. Изучение эффективности использования антисептического средства «Ульянка» для обработки вымени коров // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017. – № 1 (21). – С. 6–11.

6. Савина И. П. Оценка микробиологической безопасности и сыропригодных свойств молока коров симментальской породы // Вестник АПК Ставрополья. – 2015. – № 2 (18). –С. 140–144.

7. Семенов С. Н., Савина И. П., Паршин П. А. Качество и безопасность молокасырья как фактор конкурентоспособности молочных продуктов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1 (48). – С. 51–55.

8. Сотникова В. М., Шурдуба Н. А., Грузнов Д. В., Токарев С. В. Изменение уровня бактериальной, свободной и суммарной АТФ при заболевании коров субклиническим маститом // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2018. – № 3 (27). – С. 50–55.

9. Сотникова В. М., Шурдуба Н. А., Попов Н. И., Грузнов Д. В. Изучение эффективности использования йодсодержащего дезинфицирующего средства «Deosanactivatepre/post» для обработки сосков вымени до и после доения // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2016. – № 3 (19). – С. 40–44.

10. Урманов И. М. Оценка соматических клеток и лактозы в молоке у коров больных субклиническим маститом // Приоритетные и инновационные технологии в животноводстве – основа модернизации агропромышленного комплекса России. Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции научных сотрудников и преподавателей. – Ставрополь: Ставропольский ГАУ. – 2017. – С. 322–327.

11. Борхолеева А. В., Очирова Л. А., Будаева А. Б. Профилактика и лечение коров при субклиническом мастите озонированным молоком // Ветеринария. – 2017. – № 3. – С. 43–46.

12. Дулова С. В., Тарабукина Н. П., Парникова С. И. Применение санитарно-гигиенического средства на основе штаммов бактерии Bacillus subtilis для обработки кожи сосков вымени коров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2018. – № 4 (48). – С. 70–73.

13. Лапина Т. А., Шендаков А. И. Показатели качества молока коров в хозяйствах Орловской области // Биология в сельском хозяйстве. – 2016. – № 4 (13). – С. 22–26.

14. Лобков В. Ю., Ярлыков Н. Г., Еремеева А. Н. Оценка показателей безопасности молока коров в хозяйствах Ярославской области // Вестник АПК Верхневолжья. – 2017. – № 2 (38). – С. 27–32.

Мероприятия, направленные на улучшение качества молока коров, являются первостепенными. Для производителей вопросы, связанные с получением высококачественного молока коров, не теряют актуальность. Безопасность молока коров зависит от различных показателей. Исследователи отмечают регионы с высоким содержанием кадмия, свинца, ртути, мышьяка в окружающей среде и как следствие – в молоке коров. Окружающая среда Чувашской Республики (ЧР) является благополучной по содержанию токсичных веществ. Содержание кадмия, свинца, ртути и мышьяка в молоке коров ЧР не вызывает тревоги. Однако микробиологическая безопасность молока требует постоянного контроля [1, 2].

Высокая микробная обсемененность молока чаще всего связана со здоровьем вымени коров. Заболевания вымени являются причиной увеличения количества соматических клеток. Известно, что мастит не только ухудшает качество молока, но и снижает молочную продуктивность коров, увеличивает показатели преждевременной выбраковки коров из стада, затраты на лечение и многие другие факторы [3–14].

В настоящее время нормативнотехнические документы (НТД) направлены на усиление требований к молоку по микробиологическим показателям. В Российской Федерации действуют два ГОСТа – национальный и межгосударственный стандарты.

Национальный стандарт – ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» с изменениями № 1 и 2. Изменение № 1, утвержденное и введенное в действие приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст с 01.01.2010; Изменение № 2, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 № 885-ст c 01.09.2017.

Межгосударственный стандарт – ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 267-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 314492013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

Для Цитирования:
Г. Ларионов, О. Чеченешкина, Н. Мардарьева, М. Терентьева, В. Семенов, Н. Кириллов, А. Лаврентьев, Гигиена получения молока. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: