По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Гидрофобизация трубопроводов как способ ускорения транспортировки теплоносителя

Исследование влияния поверхностно-активных веществ на гидравлическое сопротивление трубопроводов систем теплоснабжения и разработка способа снижения энергозатрат при транспортировке теплоносителя // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.14.14 – Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты. – М.: Московский энергетический институт, 2008. – 20 с. Исследованы возможности снижения затрат электроэнергии на транспортировку теплоносителя путем уменьшения гидравлического сопротивления трубопроводных сетей систем теплоснабжения. Установлено, что наиболее эффективным способом снижения гидравлического сопротивления является гидрофобизация внутритрубных поверхностей посредством их модификации с использованием поверхностно-активных веществ. Отмечается увеличение этим способом на 7,4 % средней скорости и расхода теплоносителя. Экономический эффект от внедрения способа снижения гидравлического сопротивления трубопроводных сетей систем теплоснабжения только за счет экономии электроэнергии рассчитан для Москвы в размере около 400 млн руб. за отопительный период.

Отечественные системы теплоснабжения развивались по пути концентрации мощностей на крупных источниках тепловой энергии (ТЭЦ, промышленные и районные котельные) и, как следствие, создания протяженных трубопроводных сетей, общая длина которых в Российской Федерации составляет около 280 тыс. км. Современное состояние отечественной трубопроводной сети характеризуется высокой аварийностью, обусловленной интенсивным протеканием коррозионных процессов, накоплением отложений на теплообменных и внутритрубных поверхностях. Все эти процессы являются причинами существенного увеличения гидравлического сопротивления трубопроводных сетей систем теплоснабжения. На транспортировку теплоносителя затрачивается весьма значительное количество электроэнергии, обусловленное гидравлическим сопротивлением разветвленных трубопроводных сетей систем теплоснабжения. К примеру, установленная мощность насосов для транспортировки теплоносителя только по трубопроводам систем теплоснабжения в Москве превышает 150 МВт.

При проектировании трубопроводной сети в расчет закладывается значение ее гидравлического сопротивления в два раза больше необходимого, т. е. изначально мощность циркуляционных насосов выбирается с двукратным запасом. Проектные значения гидравлического сопротивления трубопроводов систем теплоснабжения достигаются практически в первый же год эксплуатации системы теплоснабжения при использовании недеаэрированной воды и за 8–10 лет эксплуатации при использовании деаэрированной воды.

Актуальность этой проблемы еще более возросла в связи с постоянно увеличивающимся дефицитом электрических мощностей. Вместе с тем в практике отечественного теплоснабжения каких-либо эффективных мероприятий по сокращению перерасхода электроэнергии, обусловленного увеличением гидравлического сопротивления трубопроводных сетей, не проводится по причине отсутствия экономичных и надежных способов его снижения. Сужение проходных сечений трубопроводов приводит к необходимости постоянно повышать входное давление перекачиваемой среды для обеспечения расчетного расхода теплоносителя. В свою очередь, повышение магистрального давления приводит к снижению надежности и эффективности работы трубопроводных сетей систем теплоснабжения как за счет увеличения количества аварий, связанных с разрывом трубопроводов и образованием свищей, так и за счет эксплуатации оборудования перекачивающих станций не в номинальном режиме, приводящей к увеличению скорости износа насосных агрегатов и снижению их КПД.

Для Цитирования:
Рыженков А.В., Гидрофобизация трубопроводов как способ ускорения транспортировки теплоносителя. Главный энергетик. 2014;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: