По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.931:633.853.52

Гербициды на посевах сои

Михайлова Н. Н. мл. науч. сотр., Чувашский НИИСХ — филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, п. Опытный
Никифорова И. И. Чувашский НИИСХ — филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, п. Опытный, e-mail: chniish@mail.ru

Соя очень чувствительна к присутствию в посевах сорной растительности напорных трав. Применение мер борьбы против сорняков — важный аспект в возделывании этой культуры. Целью исследования являлось выявление биологической активности препаратов на посевах сои против сорной растительности. Объектом исследования являлся сорт сои Чера 1. Опыт проводился в Чувашской Республике на протяжении двух лет (2017–2018 гг.) в экспериментальном кормовом севообороте Чувашского НИИСХ — филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока кормового севооборота на серо-лесной среднесуглинистой почве кислотностью рН 5,5. По системе защиты на посевах сои был заложен производственный опыт по испытанию гербицидов против сорной растительности фирмы «Август». В результате снижения степени засоренности посевов на 35,8 % получена урожайность сои 19,2 ц/га, что выше на 1,4 ц/га, чем без применения гербицидов. В то же время установлено, что применение комплексной защиты в посевах сои является экономически невыгодным, так как прибыль с одного гектара ниже, чем в контрольном варианте, без применения гербицидов.

Литература:

1. Гвалдова В. В., Кирсанова Е. В. Динамика распространения сои в мире // Агробизнес и экология. — 2015. — Т. 2. — № 2. — С. 45–48.

2. Вавилов Н. И. Пять континентов. — М.: Мысль, 1987. — 213 с.

3. Синеговский М. О., Ковшик И. Г. Экономическая эффективность применения гербицидов на сое и пшенице // Вестник Алтайского ГАУ. — 2015. — № 11 (133). — С. 145–148.

4. Экономические пороги вредоносности вредителей, болезней и сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур: справочник. — М.: ФГБНУ Росинформагротех, 2016 — 76 с.

5. Салманова И. А. Гербициды на сое // Защита и карантин растений. — 2016. — № 3. — С. 25–26.

Среди культурных растений по универсальности использования соя не имеет себе равных. Она культивируется с древнейших времен и почитается народами Востока как священное растение. Долгое время она являлась одной из главных пищевых культур народов Юго-Восточной Азии. Родина сои — субтропические районы Азии. В настоящее время она возделывается более чем в 60 странах и является самой распространенной зернобобовой и масличной культурой [1]. Н. И. Вавилов относил ее, как пшеницу, ячмень и лен, к первичным наиболее древним культурам. Он писал, что «трудно представить себе более пластичное растение, в смысле разнообразия сортов, как по биологическим, так и по другим признакам» [2].

Соя является культурой, очень чувствительной к засоренности посевов [3]. Экономический порог вредоносности сорняков для сои составляет в зависимости от типа засорения пять злаковых или три двудольных сорняка, а при смешанном типе засорения три злаковых + три двудольных [4].

Вредоносное действие сорняков начинает проявляться не сразу, а через 3–4 недели после появления всходов сои, что обусловлено постепенным накоплением надземной массы сорняками и усилением конкуренции за свет, воду и элементы минерального питания. Для предотвращения нанесения ущерба урожаю сорняки должны быть уничтожены агротехническим или химическим способом в течение 3–4 недель после появления всходов сои [5].

В южной части Волго-Вятского региона особенно вредоносными сорняками считаются осот желтый, бодяк полевой, вьюнок полевой, подмаренник цепкий, куриное просо, щирица, марь белая и др.

Цель исследований — выявить биологическую активность препаратов на посевах сои против сорной растительности. Объектом исследования являлись посевы сои сорта Чера 1 репродукции суперэлита.

По заданию АО «Фирма «Август» по системе защиты на посевах сои был заложен производственный опыт по испытанию гербицидов против сорной растительности.

Опыт заложен в экспериментальном кормовом севообороте Чувашского НИИСХ — филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока в поле № 9 кормового севооборота площадью 1 га. Почва серая лесная среднесуглинистая, рН 5,5, обеспеченность фосфором и калием средняя.

Для Цитирования:
Михайлова Н. Н., Никифорова И. И., Гербициды на посевах сои. Главный агроном. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: