По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Геохимик МГУ определил окислительную обстановку внутри астероидов

Ключевые слова:

Аспирант геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в составе международного коллектива определил окислительную обстановку и её изменения внутри астероидов от ядра к поверхности. Это помогло авторам лучше понять, как происходило формирование планет. Статья была опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Science.

Астероиды сформировались на ранних стадиях развития Солнечной системы путём аккреции. Аккреция — это приращение массы небесного тела путём присоединения к нему материала, который притягивается к телу под действием гравитации. При достижении достаточной массы температура и давление в центре астероидов повышались, что приводило к формированию протопланеты — «зародыша» планеты. Дальнейшая аккреция таких небесных тел приводила к образованию планет. Но этот процесс проходил до конца далеко не всегда: на данный момент в Солнечной системе известно свыше 700 тыс. астероидов. Некоторые из них до недавнего времени называли малыми планетами.

Процессы, которые происходили с нашей планетой на стадии формирования, можно изучать благодаря метеоритам (астероиды, орбита которых пересеклась с земной), процесс развития которых как планет прекратился. На Земле же след этих превращений давно стёрся. Около 87% находок всех метеоритов относятся к классу обыкновенных хондритов, которые состоят преимущественно из сферических образований, хондр, состоящих из силикатов кремния (Si), железа (Fe), алюминия (Al), магния (Mg) и марганца (Mn). Образцы метеоритов именно этой подгруппы, которые были предоставлены Музеем внеземного вещества лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН, и изучали геологи.

В центре тел обыкновенных хондритов вещество находится в окисленном состоянии. На Земле это было бы неудивительно из-за высокой концентрации кислорода в атмосфере, но в космосе, где царит вакуум, такое положение вещей вызывает вопросы. Согласно распространённой модели, окисленным состоянием вещество обязано содержащейся в метеоритах воде, которая выделяется при повышении температуры в центре тела. У поверхности температура ниже, и, соответственно, вещество окислено в меньшей степени. Другие учёные, чтобы построить эту модель, исследовали химический состав основных минералов метеоритов и исходя из этих данных провели термодинамический расчёт давления кислорода. Недостаток метода заключается в том, что такие расчёты являются косвенными и не могут учитывать все факторы, влияющие на процесс окисления.

Для Цитирования:
Геохимик МГУ определил окислительную обстановку внутри астероидов. Ректор ВУЗа. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала