Геопространственные технологии поддерживают все современные информационные инновации: распределенные вычисления, высокую интерактивность, открытые системы и т.п.
Географические информационные системы дают возможность получать информацию в виде карт и схем, в разных масштабах, в двух- или трехмерном представлении, предоставлять средства ее обработки с возможностью выполнять пространственную выборку объектов и применять оригинальные методы анализа.
Множес тво раз личных задач управления предприятием решается не только средствами ГИС. Имеется целый класс информационных систем, предназначенных для управления ресурсами предприятия. Объединение ГИС с такими системами позволяет решать эти задачи более эффективно и комплексно. Набор требований, предъявляемых к корпоративной ГИС, во многом зависит от специфики конкретного производства.
Однако у предприятий различного профиля имеется и ряд общих задач, для решения которых ГИС жизненно необходима и активно используется уже в настоящее время. Прежде всего, это задача управления активами: материальными и нематериальными ресурсами, средствами производства, технологиями, ноу-хау и др. Эффективное управление активами является основной целью деятельности любой компании.
В чем же состоит ценность использования ГИС для управления активами? ГИС добавляет новое качество в описание объектов и новые функции для работы с ними: информацию о положении объектов в пространстве; пространственные связи объектов, выражаемые через топологические отношения; визуальное представление объектов, которое может изменяться в зависимости от изменения состояния параметров объектов; пространственный анализ.
Для решения задач управления активами в ИТ-отрасли выделилось отдельное направление Enterprise Asset Management (Управление активами предприятия, EAM) – системы управления основными фондами предприятия на протяжении всего их жизненного цикла. Управление основными фондами (EAM) – это управленческая методология, которая позволяет увеличить производственную мощность предприятия только за счет применения ИТ, не прибегая к закупкам нового оборудования.