В современных условиях развития территорий и регионов важным является развитие энергогенерирующих и энергопередающих предприятий. При этом особая роль отводится охраняемым зонам таких объектов, как атомные электростанции [1] или линии электропередач. Развитие энергетики связано с проблемой безопасной эксплуатации ее объектов. Данная проблема имеет геодезическую составляющую. Разработка средств геодезического обеспечения в период их эксплуатации является сложной и многоплановой задачей. Исследование охранных зон линейных объектов в геодезии не проводилось, поэтому является актуальным.
Охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи — в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии. Охранные зоны устанавливаются вдоль переходов воздушных линий электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и др.) — в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении для судоходных водоемов на расстоянии 100 м, для несудоходных водоемов — на расстоянии, предусмотренном для установления охранных зон вдоль воздушных линий электропередачи. На подготовительном этапе производятся следующие виды работ:
Получение разрешения на выполнение землеустроительных работ.
Получение необходимых документов, сведений об объектах электросетевого хозяйства для выполнения землеустроительных работ.
Получение перечня объектов капитального строительства и линейных сооружений, расположенных в границах охранных зон и не относящихся к объектам электросетевого хозяйства, с указанием технических характеристик, назначения и месторасположения.