— Геннадий Григорьевич, начнем с цифр. В нашей стране 600 государственных театров, включая 15 театров оперы и балета. Кажется, театров в России много, это так? При этом в шести регионах театров нет вообще, в 41-м — отсутствуют театры юного зрителя.
— Я не знаю ответ на этот вопрос в общем виде. Думаю, что его не знает никто. И вот почему. Обсуждая его, все время ссылаются на западный опыт: в Берлине столько-то театров, в Париже столько-то и т.д. И что из этого? У нас один Палех, одно Жостово, одна Хохлома и одна Гжель. Не ставим же мы вопрос так, чтобы они были везде. Исторически так сложилось, что они есть там, где есть. Было бы странно, если бы дагестанское село Кубачи перестало работать с серебром и стало бы работать с лакированной миниатюрой. А с театром этот вопрос ставится. Почему? Потому, что у нас неправильно выстроена сеть театров. Театры должны быть там, где «озабоченные» граждане города хотят их видеть. Для этого нужны два условия: свобода открытия театров и возможность их общественной поддержки.
Вы говорите — 600 государственных театров. Ну, во-первых, не государственных, а государственных и муниципальных. Государственный «пирог» не бесконечен. Понятно, что появление новых государственных (муниципальных) театров делает кусок государственного «пирога» для каждого театра меньше. А так как для чиновников высшим критерием эффективности деятельности театра является посещаемость, то закрываться в первую очередь будут неэффективные с их точки зрения, то есть малопосещаемые театры. В этой ситуации театры, ориентированные на художественный поиск, на развитие средств художественной выразительности, могут стать первыми жертвами закрытия театров. Исследования показывают, что на усвоение нового художественного языка требуется три поколения. Но пока придут эти три поколения, театр уже будет закрыт. И это так, пока развитие сети театров зависит от прямой и непосредственной поддержки государства. Что у нас и есть сегодня.
Наша справка
Театровед, социолог, профессор Российской академии театрального искусства (РАТИ). Его вклад в становление и развитие театрального дела в России трудно переоценить. Ученый с широким кругом интересов, автор целого ряда книг, научно-исследовательских работ, статей, имеющих ключевое значение для отечественной науки о театре, для социологии, экономики и истории культуры.