* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-310-90068 «Формирование межорганизационной системы управленческого учета сельскохозяйственных организаций».
Современная экономика демонстрирует нарастание политической и экономической конфронтации. Новые санкции и события, разворачивающиеся в мире, демонстрируют необходимость разработки новых инструментов поддержания экономической безопасности организаций АПК. Достижения АПК 2019–2020 гг. на мировом рынке в современных условиях требуют переориентации рынков сбыта, рынков поставок на национальный уровень. Уже есть первые негативные последствия валютных изменений и ограничительных мероприятий. Представители организаций АПК уже сообщили о приостановлении процессов модернизации производственных линий, срыв договорных предоплаченных обязательств, запрете поставок комплектующих и сельхозтехники, среди которых ЗАО «Красный октябрь» Ростовской области и Bayer. Остро стоит ситуация в части поставок химических производств, пестицидов, гербицидов. Повышение ставок на кредиты отразилось приостановлением развития организаций АПК. Рост цен на поставки из Европы и одновременное снижение конкурентоспособности отечественного экспорта на фоне роста пошлин и ограничений.
Из вышеописанного следует, что на плечах субъектов АПК России лежат важные задачи. Обеспечение потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции в материалах, сырье, семенном и племенном фонде, техники и других технических средств, оборудовании производственных линий. Компании АПК России в современных условиях должны обеспечить высокий уровень бизнес-культуры с целью взаимовыгодного удовлетворения потребностей партнеров. В условиях невозможности взаимодействия на международном уровне межорганизационное сотрудничество компаний АПК позволит минимизировать риски и обеспечить уровень экономической безопасности организаций на приемлемом уровне, а также обеспечить продовольственную безопасность страны.