По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Генерал двух империй. Жизнь графа А. Игнатьева как образец верного служения России (рецензия на книгу)

Александр Александрович Бартош член-корреспондент Академии военных наук, эксперт Лиги военных дипломатов

Тэги: история, книги, обзор, Игнатьев, дипломатия Винокуров В. И. Рыцарь военной дипломатии граф А. Игнатьев / автор-составитель Владимир Винокуров, профессор Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов, действительный член РАЕН, д-р ист. наук. — М.: Русская панорама, 2017. — 480 с.

Выход этого уникального исторического исследования знаменует новый этап в творческой биографии Владимира Винокурова, который предлагает вниманию читателей написанную им книгу, посвященную службе военных дипломатов России.

Позиция автора ясна и без обиняков выражена в названии книги: «Рыцарь военной дипломатии граф А. Игнатьев». Казалось бы, все ясно и речь пойдет пусть о несколько поэтизированном, но безусловном носителе общепризнанных рыцарских доблестей, среди которых честь, мужество и отвага, верность и преданность, учтивость и хорошие манеры в обществе. Однако любопытный и нетерпеливый читатель, заглянув в послесловие, обнаружит неожиданную и загадочную авторскую сентенцию: «Пусть каждый из прочитавших эту книгу решит в сердце своем, кем был и останется в памяти потомков граф генерал А. Игнатьев».

Значит, есть основание усомниться в рыцарских достоинствах героя? Есть какое-то альтернативное толкование этой неординарной личности? Почему мнение современников о графе Алексее Алексеевиче Игнатьеве колебалось между двумя несовместимыми полярными утверждениями — «изменник присяге» и «патриот России»?

Казалось бы, служба графа Игнатьева «Богу, Царю и Отечеству» до роковых событий 1917 г. не дает оснований сомневаться в блестящих профессиональных и безукоризненных личных качествах генерала. Оснований для альтернативных оценок нет. Автор с присущей ему как опытному историку скрупулезной точностью и дотошностью прослеживает этапы становления Алексея Игнатьева, начиная с детства, отрочества, кадетской юности и на офицерской службе. Отмечает его мужественное поведение на фронте Русско-японской войны, успешную карьеру военного дипломата.

Блестящими примерами профессионального совершенства и патриотизма наполнены страницы книги, посвященные работе военного агента России во Франции полковника, затем генерал-майора А. Игнатьева в период Великой войны. Здесь добывание и своевременные доклады в столицу ценнейшей информации о состоянии дел на Западном фронте, планах российских союзников по ведению войны, действиях кайзеровской армии, сведения о новинках оружия и военной техники. Успешной работе дипломата способствовали владение в совершенстве французским языком, коммуникабельность, высочайшая эрудиция и умение быть интересным собеседником. Эти качества открывали военному атташе двери во многие властные кабинеты, позволяли устанавливать и поддерживать знакомство с генералами и офицерами французской армии, информированными коллегами по дипломатическому корпусу, которые прислушивались к мнению опытного боевого офицера и делились с ним своими оценками обстановки.

Для Цитирования:
Александр Александрович Бартош, Генерал двух империй. Жизнь графа А. Игнатьева как образец верного служения России (рецензия на книгу). Дипломатическая служба. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала