На современном этапе наиболее важной задачей и приоритетом профессиональной медицины является изучение и исследование причинно-следственной связи влияния факторов рабочей среды на здоровье работников, а также изучение патогенетической основы общих и специфических реакций организма на здоровье человека.
Хром широко используется почти во всех химических и металлургических отраслях промышленности, это обуславливает необходимость углубленного изучения его вредного воздействия на организм человека. На работников, занимающихся переработкой и изготовлением хромовых соединений, влияет множество вредных факторов, один из них — химический фактор. Хром и его соединения относятся, прежде всего, к тяжелым металлам, а особенностью циркуляции в окружающей среде является его стабильность, биодоступность и способность оказывать неблагоприятное воздействие в очень низких концентрациях. Согласно современным исследованиям, токсичность хрома связана с избытком свободных радикалов, что приводит к окислительному повреждению органов и тканей [7].
Нет сомнений в том, что токсическое воздействие растворимых соединений хрома на организм человека в процессе профессиональной деятельности способствует формированию повышенного уровня распространенности неинфекционных заболеваний [1, 3]. В связи с этим поиск ранних изменений в организме, при воздействии неблагоприятных факторов на этапе, когда еще нет болезни, а только создаются условия для формирования патологии, является эффективным путем снижения заболеваемости, связанной с производством [5].
Из всех лабораторных исследований часто в клинической практике назначается общий анализ крови. Клеточный состав периферической крови человека, как правило, достаточно стабилен, поэтому различные изменения имеют существенное диагностическое значение [6]. Результаты общего анализа крови отражают частые и менее распространенные нарушения здоровья человека, которые могут проявляться отклонениями от нормы по многим параметрам общего анализа крови.