Требования промышленной безопасности к баллонам, предназначенным для сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов, регулируются федеральными нормами и правилами Ростехнадзора в области промышленной безопасности и техническими регламентами Таможенного Союза (ТР ТС).
Баллоны с техническими, пищевыми и медицинскими газами используются не только на производствах, но и в общественных местах, например в автоматах по разливу газированных напитков и пива в учреждениях общественного питания, в лечебно-медицинских учреждениях для реанимационных и кислородно-дыхательных систем, в местах проведения культурно-массовых мероприятий.
Большая часть баллонов, находящихся в обороте на территории России, обезличена, то есть установить собственника конкретного баллона невозможно. Предприятия ведут только количественный учет баллонов. Это приводит к тому, что у компаний отсутствует мотивация ставить дорогостоящие безопасные вентили на баллоны, а техническое состояние баллона может не проверяться должным образом наполнительными станциями. В оборот вводятся баллоны, использованные не по назначению. Указанные факторы существенно повышают уровень риска взрыва баллона и травмирования людей.
Официальная статистика случаев взрыва баллонов отсутствует, но о некоторых случаях сообщают СМИ, а также информация распространяется среди профессиональных сообществ. Примеры некоторых таких инцидентов.
На основании вступившего в конце 2014 г. в силу приказа Ростехнадзора от 25.03.2014 предельный срок эксплуатации стальных бесшовных баллонов составляет 20 лет. Наполнительным станциям запрещено принимать в работу стальные бесшовные баллоны, изготовленные более 20 лет назад. Вся история баллона содержится в цифровом коде, оттесненном на его горловине.
Выявляется много случаев ввода в оборот старых, уже выведенных из эксплуатации баллонов. Существуют примеры подделки клейм и дат технического освидетельствования баллонов.
Для углекислотных баллонов критическим является обеспечение проверки внутренней стенки баллона на наличие коррозии и утоньшения стенки из-за активной коррозионной реакции углекислоты с металлом и жидкостью.