По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.2+353 DOI:10.33920/pol-01-2407-04

Гастрономический туризм и кухни мира

Грешилов Егор Тимурович соискатель ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»; направление «Ресторанная деятельность»; г. Курск, ул. 50 лет Октября, 94, e-mail: grinnjegor@mail.ru

В настоящей статье рассмотрена актуальная исследовательская тема и популярный вид современного туризма — гастрономический туризм. Тема гастрономического туризма в России стала сегодня очень привлекательной. Все больше продуктов предлагается в этом направлении субъектами туристического бизнеса. Отмечено, что современный этап гастрономического развития России характеризовался достаточно разным отношением к общественному питанию и ресторанному бизнесу. Подчеркивается, что значительный всплеск в развитии указанной отрасли экономической деятельности можно соотнести исключительно с повышением качества и уровня жизни россиян. Люди стали больше тратить денег на более лучшие по качеству и более разнообразные продукты питания, что сегодня абсолютно очевидно. Россияне также стали предпочитать не только отдыхать на морских курортах, но и все больше проявлять интерес к путешествиям, где предлагается уникальная возможность дегустации национальной и региональной кухни, продукции фермерского производства и т. д. Так называемый, гастрономический туризм с каждым годом приобретает все большую популярность среди населения страны. В статье использованы различные источники, включая научные статьи, информационные материалы государственных министерств и ведомств, туристических сайтов и др. По результатам сделаны необходимые выводы и рекомендации. Авторы считают, что потенциал гастрономического туризма следует использовать более интенсивно, с применением современных средств цифровой и мобильной коммуникации, инновационных маркетинговых инструментов. Для развития гастрономического туризма в нашей стране важно расширять возможности предоставления уникальных гастрономических изысков и сочетаний и информирования о них.

Литература:

1. Белова, С. К. Гастрономия и гастротуризм как формы межкультурной коммуникации: ключевые аспекты подготовки кадров / С. К. Белова // Профильное и профессиональное образование в условиях современного поликультурного пространства: Материалы X Международной научно-практической конференции, Челябинск, 10 февраля 2023 года. — Челябинск: Челябинский филиал РАНХиГС, 2023. — С. 90–98. — EDN GWGMJU.Бескостова, А. А. Особенности организации и основные направления гастрономических туров / А. А. Бескостова, З. В. Васильева, Л. В. Высоцкая // Научный вестник МГУСиТ: спорт, туризм, гостеприимство. — 2023. — № 2 (76). — С. 131–139. — EDN CBWHOL.

2. Виватенко, С. В. Из истории винного туризма: На примере Франции / С. В. Виватенко, Т. Е. Сиволап // Туризм и креативные технологии в экономике впечатлений: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Пермь, 30 мая 2023 года. — Пермь: Пермский государственный институт культуры, 2023. — С. 114–118. — EDN PQOERI.

3. Винникова, Е. А. Гастродипломатия как инструмент публичной дипломатии в современном мире. Итальянский парадокс / Е. А. Винникова // Международные отношения в глобальном измерении: Сборник научных трудов. — Санкт-Петербург: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2023. — С. 11–17. — EDN XTVCUZ.

4. Вишнякова, А. В. Гастрономический туризм и его особенности / А. В. Вишнякова, Д. Б. Гындыкова // Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика: материалы XII Международной студенческой научно-практической конференции, Улан-Удэ, 08–09 июня 2023 года. — Улан-Удэ: Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 2023. — С. 18–25. — EDN SPSHXZ.

5. Другакова, А. В. Экспериментальное исследование тематической группы «Блюда русской и китайской кухни» / А. В. Другакова, Ф. Э. Абдуллаева // Молодой ученый. — 2023. — № 24 (471). — С. 432–434. — EDN UWGQFG.

6. Завьялова, Д. Д. Гастрономические бренды Европейского Севера / Д. Д. Завьялова // Тенденции развития науки и образования. — 2023. — № 104–4. — С. 209–212. — DOI 10.18411/trnio-12-2023-238. — EDN BLPWBA.

7. Клышко, В. А. Развитие гастрономического туризма в мире / В. А. Клышко, В. А. Чернов // Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке. — 2023. — Т. 2. — С. 587–593. — EDN YDVDKC.

8. Лосевская, С. А. Блюда русской кухни и их популярность / С. А. Лосевская // Актуальные проблемы общества, экономики и права в контексте глобальных вызовов: Сборник материалов XXII Международной научно-практической конференции, Москва, 15 августа 2023 года. — Санкт-Петербург: Печатный цех, 2023. — С. 262–265. — EDN UJRNGO.

9. Пак, Е. С. Региональная кухня в языковой картине мира народа (на примере Испании) / Е. С. Пак // Актуальные проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации: Сборник трудов кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации / РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А. Н. КОСЫГИНА (ТЕХНОЛОГИИ. ДИЗАЙН. ИСКУССТВО). Том Выпуск 6 (10). — Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)», 2022. — С. 5–10. — EDN NEXCWY.

10. Румянцева, Н. К. Лингвистические средства продвижения гастрономического туризма во Франции (на материалах французских сайтов: Bordeaux- tourisme.com, Bassin-Arcachon.com) / Н. К. Румянцева // Первые шаги в романистике: СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, Москва, 01–02 декабря 2022 года. Том Выпуск 3. — Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Языки Народов Мира», 2023. — С. 249–254. — EDN ZUWXZY.

11. Сосулина, Е. И. Гастрономической туризм в России и за рубежом: тенденции и перспектива / Е. И. Сосулина, А. А. Круть, А. В. Родионов // Евразийское пространство: экономика, право, общество. — 2023. — № 5. — С. 47–48. — EDN HGLMVN.

12. Танкиева, Т. А. Гастрономический туризм как молодой и перспективный вид туризма в России / Т. А. Танкиева, К. М. Рыльских // Теоретические и практические аспекты функционирования сферы туризма и гостеприимства в России и за рубежом, Севастополь, 21–22 марта 2024 года. — Москва: Издательство «Перо», 2024. — С. 155–160. — EDN ALJUUI.

13. Ушнова, А. Д. Гастрономический туризм: понятие и направления исследований в России / А. Д. Ушнова, Т. А. Танкиева // Туризм в современном мире. Проблемы и перспективы: СБОРНИК СТАТЕЙ ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕСЯТОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ, Тула, 08 декабря 2022 года. — Тула: Тульский государственный университет, 2023. — С. 96–99. — EDN MPAZWC.

14. Терновая, Л. О. Международная жизнь в кулинарных деталях / Л. О. Терновая // Международная жизнь. — 2013. — № 13. — С. 217–240. — EDN TRLMUP.

15. Цай, А. Е. Роль гастрономической составляющей в современном туризме / А. Е. Цай // Наука и молодёжь: новые идеи и решения: Материалы XVI Международной научно-практической конференции молодых исследователей, Волгоград, 24–25 марта 2022 года. Том Часть III. — Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2023. — С. 99–100. — EDN FRJKKP.

16. Цой, В. Н. Гастрономический тур как фактор развития внутреннего и въездного туризма: отечественный и зарубежный опыт / В. Н. Цой // Актуальные проблемы теории и практики физической культуры, спорта и туризма: Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов с международным участием, прошедшей в рамках Десятилетия науки и технологий. В 3-х томах, Казань, 06 апреля 2023 года. Том 3. — Казань: Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, 2023. — С. 480–482. — EDN KKFFSW.

17. Чжань, С. Анализ потенциала рынка китайской кухни / С. Чжань, Л. Шень // Наука и молодежь: Материалы XX Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Барнаул, 17–21 апреля 2023 года. Том 2. — Барнаул: Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 2023. — С. 284–286. — EDN QWPISQ.

18. Шиманович, И. В. Блюда народов разных стран / И. В. Шиманович, П. А. Семенович // Современные тенденции развития науки и мирового сообщества в эпоху цифровизации: сборник материалов XIX Международной научно-практической конференции, Москва, 30 ноября 2023 года. — Москва: Алеф, 2023. — С. 451–455. — DOI 10.34755/IROK.2023.28.80.007. — EDN MAOFEK.

19. Экономическая роль гастрономического туризма / А. А. Захарова, М. М. Привалов, Р. А. Василишин, М. В. Задиран // Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности: Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности. В 2-х частях, Омск, 24 января 2024 года. — Стерлитамак: ООО «Агентство международных исследований», 2024. — С. 141–143. — EDN OFCQOY.

1. Belova, S. K. Gastronomija i gastroturizm kak formy mezhkul’turnoj kommunikacii: kljuchevye aspekty podgotovki kadrov / S. K. Belova // Profil’noe i professional’noe obrazovanie v uslovijah sovremennogo polikul’turnogo prostranstva: Materialy X Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Cheljabinsk, 10 fevralja 2023 goda. — Cheljabinsk: Cheljabinskij filial RANHiGS, 2023. — S. 90–98. — EDN GWGMJU.Beskostova, A. A. Osobennosti organizacii i osnovnye napravlenija gastronomicheskih turov / A. A. Beskostova, Z. V. Vasil’eva, L. V. Vysockaja // Nauchnyj vestnik MGUSiT: sport, turizm, gostepriimstvo. — 2023. — № 2 (76). — S. 131–139. — EDN CBWHOL.

2. Vivatenko, S. V. Iz istorii vinnogo turizma: Na primere Francii / S. V. Vivatenko, T. E. Sivolap // Turizm i kreativnye tehnologii v jekonomike vpechatlenij: Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii (s mezhdunarodnym uchastiem), Perm’, 30 maja 2023 goda. — Perm’: Permskij gosudarstvennyj institut kul’tury, 2023. — S. 114–118. — EDN PQOERI.

3. Vinnikova, E. A. Gastrodiplomatija kak instrument publichnoj diplomatii v sovremennom mire. Ital’janskij paradoks / E. A. Vinnikova // Mezhdunarodnye otnoshenija v global’nom izmerenii: Sbornik nauchnyh trudov. — SanktPeterburg: POLITEH-PRESS, 2023. — S. 11–17. — EDN XTVCUZ.

4. Vishnjakova, A. V. Gastronomicheskij turizm i ego osobennosti / A. V. Vishnjakova, D. B. Gyndykova // Ustojchivoe razvitie tehnologii servisa: teorija i praktika: materialy XII Mezhdunarodnoj studencheskoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Ulan-Udje, 08–09 ijunja 2023 goda. — Ulan-Udje: Vostochno-Sibirskij gosudarstvennyj universitet tehnologij i upravlenija, 2023. — S. 18–25. — EDN SPSHXZ.

5. Drugakova, A. V. Jeksperimental’noe issledovanie tematicheskoj gruppy «Bljuda russkoj i kitajskoj kuhni» / A. V. Drugakova, F. Je. Abdullaeva // Molodoj uchenyj. — 2023. — № 24 (471). — S. 432–434. — EDN UWGQFG.

6. Zav’jalova, D. D. Gastronomicheskie brendy Evropejskogo Severa / D. D. Zav’jalova // Tendencii razvitija nauki i obrazovanija. — 2023. — № 104–4. — S. 209–212. — DOI 10.18411/trnio-12-2023-238. — EDN BLPWBA.

7. Klyshko, V. A. Razvitie gastronomicheskogo turizma v mire / V. A. Klyshko, V. A. Chernov // Nauchno-tehnicheskoe i jekonomicheskoe sotrudnichestvo stran ATR v XXI veke. — 2023. — T. 2. — S. 587–593. — EDN YDVDKC.

8. Losevskaja, S. A. Bljuda russkoj kuhni i ih populjarnost’ / S. A. Losevskaja // Aktual’nye problemy obshhestva, jekonomiki i prava v kontekste global’nyh vyzovov: Sbornik materialov XXII Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Moskva, 15 avgusta 2023 goda. — Sankt-Peterburg: Pechatnyj ceh, 2023. — S. 262–265. — EDN UJRNGO.

9. Pak, E. S. Regional’naja kuhnja v jazykovoj kartine mira naroda (na primere Ispanii) / E. S. Pak // Aktual’nye problemy lingvistiki i mezhkul’turnoj kommunikacii: Sbornik trudov kafedry lingvistiki i mezhkul’turnoj kommunikacii / ROSSIJSKIJ GOSUDARSTVENNYJ UNIVERSITET im. A. N. KOSYGINA (TEHNOLOGII. DIZAJN. ISKUSSTVO). Tom Vypusk 6 (10). — Moskva: Federal’noe gosudarstvennoe bjudzhetnoe obrazovatel’noe uchrezhdenie vysshego obrazovanija «Rossijskij gosudarstvennyj universitet imeni A. N. Kosygina (Tehnologii. Dizajn. Iskusstvo)», 2022. — S. 5–10. — EDN NEXCWY.

10. Rumjanceva, N. K. Lingvisticheskie sredstva prodvizhenija gastronomicheskogo turizma vo Francii (na materialah francuzskih sajtov: Bordeaux- tourisme.com, Bassin-Arcachon.com) / N. K. Rumjanceva // Pervye shagi v romanistike: SBORNIK MATERIALOV MEZhDUNARODNOJ STUDENChESKOJ NAUChNOJ KONFERENCII, Moskva, 01–02 dekabrja 2022 goda. Tom Vypusk 3. — Moskva: Obshhestvo s ogranichennoj otvetstvennost’ju «Jazyki Narodov Mira», 2023. — S. 249–254. — EDN ZUWXZY.

11. Sosulina, E. I. Gastronomicheskoj turizm v Rossii i za rubezhom: tendencii i perspektiva / E. I. Sosulina, A. A. Krut’, A. V. Rodionov // Evrazijskoe prostranstvo: jekonomika, pravo, obshhestvo. — 2023. — № 5. — S. 47–48. — EDN HGLMVN.

12. Tankieva, T. A. Gastronomicheskij turizm kak molodoj i perspektivnyj vid turizma v Rossii / T. A. Tankieva, K. M. Ryl’skih // Teoreticheskie i prakticheskie aspekty funkcionirovanija sfery turizma i gostepriimstva v Rossii i za rubezhom, Sevastopol’, 21–22 marta 2024 goda. — Moskva: Izdatel’stvo «Pero», 2024. — S. 155–160. — EDN ALJUUI.

13. Ushnova, A. D. Gastronomicheskij turizm: ponjatie i napravlenija issledovanij v Rossii / A. D. Ushnova, T. A. Tankieva // Turizm v sovremennom mire. Problemy i perspektivy: SBORNIK STATEJ PO MATERIALAM DESJaTOJ VSEROSSIJSKOJ NAUChNO-PRAKTIChESKOJ KONFERENCII S MEZhDUNARODNYM UChASTIEM, Tula, 08 dekabrja 2022 goda. — Tula: Tul’skij gosudarstvennyj universitet, 2023. — S. 96–99. — EDN MPAZWC.

14. Ternovaja, L. O. Mezhdunarodnaja zhizn’ v kulinarnyh detaljah / L. O. Ternovaja // Mezhdunarodnaja zhizn’. — 2013. — № 13. — S. 217–240. — EDN TRLMUP.

15. Caj, A. E. Rol’ gastronomicheskoj sostavljajushhej v sovremennom turizme / A. E. Caj // Nauka i molodjozh’: novye idei i reshenija: Materialy XVI Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii molodyh issledovatelej, Volgograd, 24–25 marta 2022 goda. Tom Chast’ III. — Volgograd: Volgogradskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2023. — S. 99–100. — EDN FRJKKP.

16. Coj, V. N. Gastronomicheskij tur kak Faktor razvitija vnutrennego i v#ezdnogo turizma: otechestvennyj i zarubezhnyj opyt / V. N. Coj // Aktual’nye problemy teorii i praktiki fizicheskoj kul’tury, sporta i turizma: Materialy XI Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii molodyh uchenyh, aspirantov, magistrantov i studentov s mezhdunarodnym uchastiem, proshedshej v ramkah Desjatiletija nauki i tehnologij. V 3-h tomah, Kazan’, 06 aprelja 2023 goda. Tom 3. — Kazan’: Povolzhskij gosudarstvennyj universitet fizicheskoj kul’tury, sporta i turizma, 2023. — S. 480–482. — EDN KKFFSW.

17. Chzhan’, S. Analiz potenciala rynka kitajskoj kuhni / S. Chzhan’, L. Shen’ // Nauka i molodezh’: Materialy XX Vserossijskoj nauchno-tehnicheskoj konferencii studentov, aspirantov i molodyh uchenyh, Barnaul, 17–21 aprelja 2023 goda. Tom 2. — Barnaul: Altajskij gosudarstvennyj tehnicheskij universitet im. I. I. Polzunova, 2023. — S. 284–

286. — EDN QWPISQ. Chzhan’, S. Analiz potenciala rynka kitajskoj kuhni / S. Chzhan’, L. Shen’ // Nauka i molodezh’: Materialy XX Vserossijskoj nauchno-tehnicheskoj konferencii studentov, aspirantov i molodyh uchenyh, Barnaul, 17–21 aprelja 2023 goda. Tom 2. — Barnaul: Altajskij gosudarstvennyj tehnicheskij universitet im. I. I. Polzunova, 2023. — S. 284–286. — EDN QWPISQ.

18. Shimanovich, I. V. Bljuda narodov raznyh stran / I. V. Shimanovich, P. A. Semenovich // Sovremennye tendencii razvitija nauki i mirovogo soobshhestva v jepohu cifrovizacii: sbornik materialov XIX Mezhdunarodnoj nauchnoprakticheskoj konferencii, Moskva, 30 nojabrja 2023 goda. — Moskva: Alef, 2023. — S. 451–455. — DOI 10.34755/ IROK.2023.28.80.007. — EDN MAOFEK.

19. Jekonomicheskaja rol’ gastronomicheskogo turizma / A. A. Zaharova, M. M. Privalov, R. A. Vasilishin, M. V. Zadiran // Sintez nauki i obshhestva v reshenii global’nyh problem sovremennosti: Sintez nauki i obshhestva v reshenii global’nyh problem sovremennosti. V 2-h chastjah, Omsk, 24 janvarja 2024 goda. — Sterlitamak: OOO «Agentstvo mezhdunarodnyh issledovanij», 2024. — S. 141–143. — EDN OFCQOY.

Статья поступила 05.06.2024 г.

The article was received on June 05, 2024.

Гастрономический туризм — это уникальный способ познакомиться с культурой и историей страны через ее кухню. Путешествуя по различным уголкам мира, можно открыть для себя новые вкусы, ароматы и традиции. В этой статье мы расскажем о некоторых из лучших мест для гастрономического туризма — о городах и регионах, которые привлекают путешественников своей богатой кулинарной культурой, а также современных тенденциях развития гастрономического туризма в России.

Отметим, что современный этап гастрономического развития России характеризовался достаточно разным отношением к общественному питанию и ресторанному бизнесу. Значительный всплеск в развитии указанной отрасли экономической деятельности можно соотнести исключительно с повышением качества и уровня жизни россиян. Люди стали больше тратить денег на более лучшие по качеству и более разнообразные продукты питания, что сегодня абсолютно очевидно.

Россияне также стали предпочитать не только отдыхать на морских курортах, но и все больше проявлять интерес к путешествиям, где предлагается уникальная возможность дегустации национальной и региональной кухни, продукции фермерского производства и т. д. Так называемый, гастрономический туризм с каждым годом приобретает все большую популярность среди населения страны.

Профессиональный и научный интерес к этой теме сегодня возникает у многих отечественных авторов. О роли гастрономической составляющей в сфере туризма пишут в своих статьях, например, А. Е. Цай [15, с. 100], В.Н. Цой [16, с. 482]. Развитие гастрономического туризма в мире и его формы в межкультурной коммуникации отмечены в научных работах В.А. Клышко, В.А. Чернова [7, с. 588], Е.И. Сосулина, А.А. Круть, А. В. Родионова [11, с. 48], А. В. Вишнякова, Д. Б. Гындыкова [4, с. 18], С. К. Беловой [1].

Зарубежный опыт гастротуризма отражен в публикациях Е.А. Винниковой [3, с. 11], Е.С. Пак [9, с. 6], Л.О. Терновой [14], И.В. Шиманович, П.А. Семенович [12, 18] и др.

Для Цитирования:
Грешилов Егор Тимурович, Гастрономический туризм и кухни мира. Социальная политика и социальное партнерство. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: