Статья поступила 05.06.2024 г.
The article was received on June 05, 2024.
Гастрономический туризм — это уникальный способ познакомиться с культурой и историей страны через ее кухню. Путешествуя по различным уголкам мира, можно открыть для себя новые вкусы, ароматы и традиции. В этой статье мы расскажем о некоторых из лучших мест для гастрономического туризма — о городах и регионах, которые привлекают путешественников своей богатой кулинарной культурой, а также современных тенденциях развития гастрономического туризма в России.
Отметим, что современный этап гастрономического развития России характеризовался достаточно разным отношением к общественному питанию и ресторанному бизнесу. Значительный всплеск в развитии указанной отрасли экономической деятельности можно соотнести исключительно с повышением качества и уровня жизни россиян. Люди стали больше тратить денег на более лучшие по качеству и более разнообразные продукты питания, что сегодня абсолютно очевидно.
Россияне также стали предпочитать не только отдыхать на морских курортах, но и все больше проявлять интерес к путешествиям, где предлагается уникальная возможность дегустации национальной и региональной кухни, продукции фермерского производства и т. д. Так называемый, гастрономический туризм с каждым годом приобретает все большую популярность среди населения страны.
Профессиональный и научный интерес к этой теме сегодня возникает у многих отечественных авторов. О роли гастрономической составляющей в сфере туризма пишут в своих статьях, например, А. Е. Цай [15, с. 100], В.Н. Цой [16, с. 482]. Развитие гастрономического туризма в мире и его формы в межкультурной коммуникации отмечены в научных работах В.А. Клышко, В.А. Чернова [7, с. 588], Е.И. Сосулина, А.А. Круть, А. В. Родионова [11, с. 48], А. В. Вишнякова, Д. Б. Гындыкова [4, с. 18], С. К. Беловой [1].
Зарубежный опыт гастротуризма отражен в публикациях Е.А. Винниковой [3, с. 11], Е.С. Пак [9, с. 6], Л.О. Терновой [14], И.В. Шиманович, П.А. Семенович [12, 18] и др.