На протяжении последних 20 лет регистрируется рост распространенности ГЭРБ во всем мире. По данным популяционных исследований, распространенность ГЭРБ (изжога и/или регургитация, возникающие не реже одного раза в неделю) в мире составляет приблизительно 13 %. При этом имеют место существенные географические различия. Результаты большинства исследований свидетельствуют о том, что максимальная распространенность ГЭРБ наблюдается в Южной Азии и Юго-Восточной Европе (>25 %), минимальная — в Юго-Восточной Азии, Канаде и Франции (<10 %). В странах Западной Европы этот показатель колеблется: от 10 % в Испании и Великобритании до 17 % в Швеции, в США — от 13 до 29 %. Распространенность ГЭРБ в Турции достигает 23 %, в Москве — 23,6 %, в городах России, по данным исследования МЭГРЕ, — 11,3–14,3 %.
Основные принципы и подходы в лечении ГЭРБ. При лечении больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью используется комплексный подход, традиционно включающий диету и модификацию образа жизни, снижение повреждающих свойств рефлюктата, улучшение пищеводного клиренса и защиту слизистой оболочки пищевода.
За последнее двадцатилетие ингибиторы протонной помпы (ИПП) благодаря эффективному контролю симптомов и заживлению повреждений слизистой оболочки пищевода стали золотым стандартом кислотосупрессивной терапии и на время потеснили все ранее применявшиеся группы лекарственных средств. При этом ИПП не способны быстро купировать симптомы, которые нередко продолжают беспокоить больных в первые дни лечения. Средствами скорой помощи при изжоге считаются антациды и препараты альгиновой кислоты (альгинаты) [2].
Альгинаты относятся к семейству линейных сополимеров, содержащих 1,4-связанную бета-D-маннуроновую кислоту (M) и 5-эпимер альфа-L-гиалуроновую кислоту (G). Распределение M и G в альгинатных цепочках приводит к образованию трех различных типов блоков: блоки poly-M, блоки poly-G и чередующиеся блоки M-GM-G, то есть блоки MG. Химический состав альгинатов варьируется до определенной степени. Состав различается между разными видами морских водорослей и даже между разными частями одного растения. На состав также влияют сезонные изменения и рельеф морского дна.