По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Гармоничное развитие университета как залог конкурентоспособности

Ключевые слова:

6 июня 2018 г. в Москве состоялся VI Международный форум ведущих вузов «Глобальная конкурентоспособность», организуемый рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика»). На этом мероприятии, ставшем уже традиционным, были не только подведены итоги седьмого ежегодного рейтинга ведущих вузов России, но и состоялся обмен мнениями представителей образовательного сообщества на актуальные темы, волнующие сегодня высшую школу. Приводим выступления участников пленарной дискуссии, посвящённой теме гармоничного развития университета как залога конкурентоспособности.

Д.Э. Гришанков, президент рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»): Шестой раз мы собираемся для того, чтобы обсудить итоги нашего рейтинга, уже седьмого по счёту. Цель обсуждения достаточно прагматичная. С одной стороны, хотелось бы услышать мнение участников рейтинга (а здесь в пленарной дискуссии всегда участвуют ректоры ведущих университетов страны) по ключевым трендам развития высшего образования в России. С другой стороны, нам, как составителям рейтинга, важно понять, как учитывать эти тренды в рейтинге. Наконец, что бы ни говорили, рейтинг оказывает влияние на университеты. Многие из них достаточно пристально отслеживают своё положение в рейтинге и так или иначе пытаются менять свою деятельность в соответствии с критериями рейтинга, поэтому нам важно, чтобы эти критерии были не академическими, а направленными на решение практических задач. Сначала представитель рейтингового агентства сделает краткий доклад по итогам рейтинга. Потом — наша дискуссия.

А.А. Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX: Доброе утро, уважаемые дамы и господа! Мы хотим поделиться с вами ключевыми фактами и наблюдениями, которые имеем честь отметить как составители рейтинга.

В тройке лидеров изменений нет. Это же можно сказать о первой двадцатке: состав первой двадцатки рейтинга стабилен, хотя некоторые участники поменялись местами.

Второй вывод: моноцентричность высшей школы, которую мы наблюдаем. Всего в трёх кластерах сосредоточено 50% лучших вузов России (по нашей оценке). Это Московский регион, Санкт-Петербург и Томск. Такая ситуация является препятствием для развития региональных экономик.

Кроме того, мы отмечаем чёткий курс на многопрофильность, которого придерживаются многие бывшие отраслевые специализированные вузы. Те, кто преуспел в этом, как правило, получили преимущество в рейтинге.

Наконец, мы посмотрели на позиции социально значимых университетов. Здесь медицинские университеты выглядят гораздо конкурентоспособнее, чем педагогические и аграрные.

Для Цитирования:
Гармоничное развитие университета как залог конкурентоспособности. Ректор ВУЗа. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала