Д.Э. Гришанков, президент рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»): Шестой раз мы собираемся для того, чтобы обсудить итоги нашего рейтинга, уже седьмого по счёту. Цель обсуждения достаточно прагматичная. С одной стороны, хотелось бы услышать мнение участников рейтинга (а здесь в пленарной дискуссии всегда участвуют ректоры ведущих университетов страны) по ключевым трендам развития высшего образования в России. С другой стороны, нам, как составителям рейтинга, важно понять, как учитывать эти тренды в рейтинге. Наконец, что бы ни говорили, рейтинг оказывает влияние на университеты. Многие из них достаточно пристально отслеживают своё положение в рейтинге и так или иначе пытаются менять свою деятельность в соответствии с критериями рейтинга, поэтому нам важно, чтобы эти критерии были не академическими, а направленными на решение практических задач. Сначала представитель рейтингового агентства сделает краткий доклад по итогам рейтинга. Потом — наша дискуссия.
А.А. Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX: Доброе утро, уважаемые дамы и господа! Мы хотим поделиться с вами ключевыми фактами и наблюдениями, которые имеем честь отметить как составители рейтинга.
В тройке лидеров изменений нет. Это же можно сказать о первой двадцатке: состав первой двадцатки рейтинга стабилен, хотя некоторые участники поменялись местами.
Второй вывод: моноцентричность высшей школы, которую мы наблюдаем. Всего в трёх кластерах сосредоточено 50% лучших вузов России (по нашей оценке). Это Московский регион, Санкт-Петербург и Томск. Такая ситуация является препятствием для развития региональных экономик.
Кроме того, мы отмечаем чёткий курс на многопрофильность, которого придерживаются многие бывшие отраслевые специализированные вузы. Те, кто преуспел в этом, как правило, получили преимущество в рейтинге.
Наконец, мы посмотрели на позиции социально значимых университетов. Здесь медицинские университеты выглядят гораздо конкурентоспособнее, чем педагогические и аграрные.