Свободное развитие человека есть необходимая предпосылка его личной свободы и автономии. Обязанность государства обеспечить свободное развитие человека, закрепленная в ст. 7 Конституции РФ, свидетельствует о значении личностного развития для общества и государства. Свободное развитие человека заключается в беспрепятственном совершенствовании его способностей во всех сферах самореализации. Развитие понимается как переход к более совершенному и включает не только всестороннюю социализацию личности, но интеллектуальное и духовно-нравственное совершенствование. Этот процесс характеризуется повышением уровня сознательности личности, просвещенности, умственной и духовной зрелости, культурности и сопровождается приобщением к общемировой и национальной культуре, а также физическим, интеллектуальным и духовно-нравственным воспитанием.
Право на развитие человека понимается как гарантированная возможность совершенствовать собственное психофизиологическое и духовное состояние. Общественные представления об идеале человека детерминировали формирование образа направленного усложнения и качественного изменения личностных качеств, а через это и появление конституционного закрепления гарантии свободного развития человека. При этом образ совершенного человека ничуть не противоречит конституционной ценности человека вообще с присущими ему несовершенствами, даже и тогда, когда у него отсутствует стремление к их устранению. Отсюда и вытекает собственно право на развитие, а не его обязанность, как возможность пользоваться условиями для собственного совершенствования, свободно избираемыми самим человеком. Поэтому к совершенствованию нельзя принудить, но можно показать человеку путь и результат личностного развития через приобщение к культурным ценностям и образование.
Представления об идеале человека в разные эпохи формировались на основе нравственно-религиозных традиций, социально-экономических взглядов и научных знаний, в целом образующих систему ценностей, характерных для конкретного общества. Именно социальные представления, иногда принимающие форму стереотипов, отражают специфику общественного и индивидуального отношения к результату государственно-правового регулирования процесса воспитания и обучения граждан. Разумеется, данные представления трансформировались с течением времени согласно изменениям всей системы социально одобряемых ценностей, нравственно-этических норм, мировоззренческих стереотипов, что, однако, не ставило под сомнение саму ценность развития.