По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Гарантия свободного развития человека и ее связь с правом на образование

Алла Керимовна Полянина канд. соц. наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Московский государственный гуманитарный институт, Alker@yandex.ru

В статье рассматриваются сущностные аспекты конституционной гарантии свободного развития человека, выраженной в обязанности государства по созданию соответствующих условий. Раскрывается содержание права на свободное развитие и его соотношение с правом на образование как однонаправленные возможности личности по собственному совершенствованию.

Литература:

1. Гордон Л.А. Социально-экономические права человека: содержание, особенности, значение для России // Общественные науки и современность. — 1997. — № 3. — С. 5–14.

2. Арбузов С.Ю. Конституционное право человека на достойную жизнь и его место в системе прав человека // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. — Тамбов: Грамота, 2011. — № 8. — С. 21–24.

3. Новгородцев П. Право на достойное человеческое существование // Полярная Звезда. — 1905. — № 3. — С. 214–219.

4. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. — М.: Норма, 1997. — 304 c.

5. Суворов А.В. Человечность как фактор саморазвития личности // Ежегодник Российского психологического общества: Психология сегодня. — 1996. — Т. 2. — Вып. 1. — С. 3–6.

Свободное развитие человека есть необходимая предпосылка его личной свободы и автономии. Обязанность государства обеспечить свободное развитие человека, закрепленная в ст. 7 Конституции РФ, свидетельствует о значении личностного развития для общества и государства. Свободное развитие человека заключается в беспрепятственном совершенствовании его способностей во всех сферах самореализации. Развитие понимается как переход к более совершенному и включает не только всестороннюю социализацию личности, но интеллектуальное и духовно-нравственное совершенствование. Этот процесс характеризуется повышением уровня сознательности личности, просвещенности, умственной и духовной зрелости, культурности и сопровождается приобщением к общемировой и национальной культуре, а также физическим, интеллектуальным и духовно-нравственным воспитанием.

Право на развитие человека понимается как гарантированная возможность совершенствовать собственное психофизиологическое и духовное состояние. Общественные представления об идеале человека детерминировали формирование образа направленного усложнения и качественного изменения личностных качеств, а через это и появление конституционного закрепления гарантии свободного развития человека. При этом образ совершенного человека ничуть не противоречит конституционной ценности человека вообще с присущими ему несовершенствами, даже и тогда, когда у него отсутствует стремление к их устранению. Отсюда и вытекает собственно право на развитие, а не его обязанность, как возможность пользоваться условиями для собственного совершенствования, свободно избираемыми самим человеком. Поэтому к совершенствованию нельзя принудить, но можно показать человеку путь и результат личностного развития через приобщение к культурным ценностям и образование.

Представления об идеале человека в разные эпохи формировались на основе нравственно-религиозных традиций, социально-экономических взглядов и научных знаний, в целом образующих систему ценностей, характерных для конкретного общества. Именно социальные представления, иногда принимающие форму стереотипов, отражают специфику общественного и индивидуального отношения к результату государственно-правового регулирования процесса воспитания и обучения граждан. Разумеется, данные представления трансформировались с течением времени согласно изменениям всей системы социально одобряемых ценностей, нравственно-этических норм, мировоззренческих стереотипов, что, однако, не ставило под сомнение саму ценность развития.

Для Цитирования:
Алла Керимовна Полянина, Гарантия свободного развития человека и ее связь с правом на образование. Юрист ВУЗа. 2014;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала