В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» выделен раздел о гарантиях работникам при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.
В частности, в соответствии с п. 23 Постановления при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. При этом не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая ст. 81 ТК РФ).
К. обратился в суд с иском к ОАО «Юго-Запад Транснефтепродукт» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что увольнение его с должности начальника линейной производственной диспетчерской станции «Воронеж» по п. 5 ст. 81 ТК РФ произведено в период нахождения его на лечении в больнице.
Кроме того, истец указал на то, что при наложении ранее дисциплинарных взысканий был нарушен установленный законом порядок их применения.
Решением Самарского районного суда г. Самары от 18.08.2003 г. в иске К. отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 20.10.2003 г. решение суда было оставлено без изменения.
Постановлением президиума Самарского областного суда от 16.12.2004 г. указанные судебные постановления оставлены без изменения.
В надзорной жалобе К. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.