По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Гарантии и компенсации за вредные условия труда

Алена Лысак директор департамента дополнительного образования АО «Клинский институт охраны и условий труда»

Тема гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, настолько же актуальна, насколько и болезненна. Последние законодательные изменения в порядке установления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, были связаны со вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Есть и так называемый закон-спутник — Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ, который внес изменения более чем в 20 нормативных правовых актов Российской Федерации, включая Трудовой, Налоговый, Уголовный кодексы и ряд других документов.

Что касается изменений Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), которые касаются гарантий и компенсаций, то здесь в первую очередь следует упомянуть ст. 92, которая связана с предоставлением работникам сокращенной продолжительности рабочего времени, ст. 117 — о предоставлении дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска и ст. 147, которая говорит о необходимости предоставления работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, повышенного размера оплаты труда.

Предусматривается возможность замены таких компенсаций, как дополнительный отпуск и сокращенная неделя, денежной компенсацией. Так, сокращенную продолжительность рабочей недели можно увеличить до 40 часов с выплатой денежной компенсации. Для замены компенсации денежной выплатой должны соблюдаться следующие три условия: надо иметь письменное согласие работника, порядок предоставления данной компенсации, прописанный в коллективном договоре (как рассчитывается выплата, например, по средней зарплате за некоторый период и т. д.), и третье обязательное условие — наличие коллективного отраслевого / межотраслевого соглашения, в котором будут прописаны этот порядок и возможность замены льготы денежной компенсацией.

Основные изменения связаны с тем, что ранее все эти три вида компенсаций предоставлялись одновременно при отнесении условий труда к вредным. На сегодняшний день они предоставляются в зависимости от степени вредности условий труда. Степень вредности у нас определена достаточно давно, во вредном классе различаются четыре подстепени: 3.1, 3.2, 3.3, 3.4. И чем более высокая степень, тем более вредные условия труда и, соответственно, тем больше «вредности» работник у нас получает (позволю себе такое слово, хотя такая терминология у нас отсутствует) и тем больше компенсаций должен получать работник. Исходя из этого ст. 147, 117 и 92 ТК РФ были сформулированы таким образом, что доплаты, то есть повышенный размер оплаты труда, предоставляются абсолютно всем работникам, чьи условия труда по результатам спецоценки отнесены к вредным начиная с класса 3.1 и выше. Если установлено, что класс условий труда 2 (то есть условия труда допустимые), то компенсации не предоставляются.

Для Цитирования:
Алена Лысак, Гарантии и компенсации за вредные условия труда. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: