При строительстве и эксплуатации инженерных сооружений актуальной задачей является обеспечение защиты железобетонных конструкций от воздействия воды и технологических сред, содержащих различные химически активные вещества. Недостаточная устойчивость железобетона к таким воздействиям приводит к коррозии бетона и арматуры, образованию трещин, раковин, поверхностных и объемных дефектов и повреждений, недопустимых при дальнейшей эксплуатации.
Для бесперебойной эксплуатации инженерных сооружений на протяжении всего срока эксплуатации необходима их надежная и долговечная защита от воздействия природно-климатических, технологических и эксплуатационных факторов. Первичная защита железобетонных конструкций путем обеспечения высокой прочности, химической стойкости, водонепроницаемости, износостойкости бетона недостаточна при воздействии грунтовых вод и технологических сред, содержащих химически и биологически активные вещества. Кроме того, невысокая деформативность бетона может привести к образованию микротрещин [1; 2].
Поэтому актуальным направлением является применение вторичной защиты бетона специальными покрытиями, деформативные свойства которых обеспечивают совместную работу с основной конструкцией в течение всего срока эксплуатации, гидроизоляцию и антикоррозионную защиту железобетона от агрессивных веществ и сред, герметичность стыков и швов железобетонных конструкций. Опыт применения существующих типов вторичной защиты показывает, что наиболее надежной среди них является монтируемая футеровка. Футеровка — это облицовка поверхности бетона полимерными листами, предохраняющая от возможных механических, физических и химических повреждений. Полимерное покрытие обеспечивает полную водонепроницаемость, низкое водопоглощение, высокую морозостойкость и химическую стойкость, хорошие диэлектрические свойства.
При возведении, ремонте и реконструкции инженерных сооружений используют внутреннюю или наружную футеровку поверхностей хранилищ для бытовых и промышленных отходов, топливных и масляных резервуаров, гальванических ванн, химических реакторов, резервуаров хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализационных колодцев. Основными преимуществами полимерных футеровочных листов являются: исключительная химическая стойкость; сопротивление растрескиванию и тепловому старению, эластичность; срок эксплуатации не менее 50 лет; экологическая безопасность и ремонтопригодность полимерного покрытия.