Теплицы различных хозяйств нуждаются в научно обоснованных методических рекомендациях по их опылению с помощью медоносной пчелы и земляного шмеля.
Исследования опыления огурца выполняли в 2016–2017 гг. в остекленных теплицах агрофирмы «Ольдеевская».
Интенсивность фуражировочной деятельности насекомых-опылителей определяется состоянием их колоний, запасами корма в гнезде, температурой и влажностью воздуха, освещенностью, токсическим действием пестицидов, а также многими другими факторами [1, 5, 7–8].
Оценка и регуляция опылительной деятельности пчел и шмелей — одна из важнейших задач пчеловода тепличных хозяйств. Наиболее встречающийся способ ее решения заключается в подсчете доли цветков со следами, оставленными насекомымиопылителями (медоносной пчелой и земляным шмелем). На цветках огурцов насекомые-опылители не оставляют хорошо заметных следов посещения, поскольку изменения формы тычинок и пестиков, пыльцевые зерна на женских цветках и мелкие проколы в венчиках плохо различимы. В связи с этим активность шмелей и пчел определяют по числу и форме плодов [2–4, 6].
Оценка доли опыленных цветков огурца. Для выявления микроповреждений, которые оставляют насекомые на цветках огурца, существует специальная смесь, которая включает в себя следующий состав: этиловый спирт 5 частей, ацетон 1 часть, глицерин 1,5 части. Этот состав готовят в лабораториях агрофирмы «Ольдеевской» и наносят на лепестки цветка мягкой кисточкой или же с помощью опрыскивателя. Через несколько секунд вокруг мелких проколов, нанесенных когтями лапок медоносными пчелами и земляными шмелями, становятся заметны темные пятна.
Повреждения, оставленные медоносными пчелами, находятся вокруг центра цветка в радиусе 1,5 см, что соответствует расстоянию от головы до кончиков лапок задних ног рабочих особей. Шмели достаточно крупнее пчел, следы их ног расположены почти по всей поверхности лепестков. Можно быть уверенным, что произошло опыление цветка при посещении его 7–10 пчелами.