По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 638.19 (470.344)

Фуражировочная активность шмелей и пчел при опылении огурца в теплицах

Краснова Е. М. ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», г. Чебоксары

Оценка и регуляция опылительной деятельности пчел и шмелей — одна из важнейших задач пчеловода тепличных хозяйств. На цветках огурцов насекомые-опылители не оставляют хорошо заметных следов посещения. В связи с этим активность шмелей и пчел определяют по числу и форме плодов. Достаточное количество пыльцы и нектара в цветках растений является необходимым условием для высокой фуражировочной активности шмелей и пчел.

Литература:

1. Антимиров С. В. Развитие шмелеводства Чувашии // Пчеловодство. — 2010. — № 7. — 57 с.

2. Батуев Ю. М. Шмели в теплицах // Пчеловодство. — 2009. — № 4. — С. 46–48.

3. Лаврентьев А. Ю. Цеолитсодержащая добавка в рационах свиней // Комбикорма. — 2006. — № 5. — С. 71–72.

4. Лаврентьев А. Ю., Шерне В. С., Смирнов Д. Ю. Обогащенные ферментными препаратами комбикорма при кормлении молодняка свиней // Аграрная наука, образование, производство: Актуальные вопросы: материалы XVI Всероссийской науч.практ. конференции с межд. участием (24 апреля). — Томск: НГАУ, 2014. — С. 56–57.

5. Лаврентьев А. Ю. Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов // Вестник Сумского национального аграрного университета. — 2014. — № 2-1. — С. 152–156.

6. Лаврентьев А. Ю. Совершенствование технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных с использованием кормовых добавок и биологически активных веществ: автореф. дис. … д-ра. с.-х. наук // Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. Чувашская ГСХА. — Чебоксары, 2007. — 47 с.

7. Лаврентьев А. Ю. Совершенствование технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных с использованием кормовых добавок и биологически активных веществ: дис. … д-ра. с.-х. наук // Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. Чувашская ГСХА. — Чебоксары, 2007. — 328 с.

Теплицы различных хозяйств нуждаются в научно обоснованных методических рекомендациях по их опылению с помощью медоносной пчелы и земляного шмеля.

Исследования опыления огурца выполняли в 2016–2017 гг. в остекленных теплицах агрофирмы «Ольдеевская».

Интенсивность фуражировочной деятельности насекомых-опылителей определяется состоянием их колоний, запасами корма в гнезде, температурой и влажностью воздуха, освещенностью, токсическим действием пестицидов, а также многими другими факторами [1, 5, 7–8].

Оценка и регуляция опылительной деятельности пчел и шмелей — одна из важнейших задач пчеловода тепличных хозяйств. Наиболее встречающийся способ ее решения заключается в подсчете доли цветков со следами, оставленными насекомымиопылителями (медоносной пчелой и земляным шмелем). На цветках огурцов насекомые-опылители не оставляют хорошо заметных следов посещения, поскольку изменения формы тычинок и пестиков, пыльцевые зерна на женских цветках и мелкие проколы в венчиках плохо различимы. В связи с этим активность шмелей и пчел определяют по числу и форме плодов [2–4, 6].

Оценка доли опыленных цветков огурца. Для выявления микроповреждений, которые оставляют насекомые на цветках огурца, существует специальная смесь, которая включает в себя следующий состав: этиловый спирт 5 частей, ацетон 1 часть, глицерин 1,5 части. Этот состав готовят в лабораториях агрофирмы «Ольдеевской» и наносят на лепестки цветка мягкой кисточкой или же с помощью опрыскивателя. Через несколько секунд вокруг мелких проколов, нанесенных когтями лапок медоносными пчелами и земляными шмелями, становятся заметны темные пятна.

Повреждения, оставленные медоносными пчелами, находятся вокруг центра цветка в радиусе 1,5 см, что соответствует расстоянию от головы до кончиков лапок задних ног рабочих особей. Шмели достаточно крупнее пчел, следы их ног расположены почти по всей поверхности лепестков. Можно быть уверенным, что произошло опыление цветка при посещении его 7–10 пчелами.

Для Цитирования:
Краснова Е. М., Фуражировочная активность шмелей и пчел при опылении огурца в теплицах. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала