За последние десятилетия произошло существенное изменение структуры и качества питания на фоне снижения двигательной активности человека, сочетающегося с потреблением избыточного количества рафинированной и содержащей различные пищевые добавки пищи. Организм современного человека недополучает 40-60% витаминов и минеральных веществ. Здоровье населения, проживающего в условиях воздействия негативных экологических факторов, в т.ч. антропогенного характера, может быть улучшено введением в рацион продуктов, усиливающих адаптивные и защитные свойства организма, например антиоксиданты.
Функциональный пищевой продукт (ФПП) — это пищевой продукт, предназначенный для систематического потребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов (ФФИ) (ГОСТ Р 52349-2005) [2].
Основная задача ФПП — укрепление здоровья человека путем влияния на определенные физиологические реакции организма [3]. К ФПП относятся продукты: обогащенные — с добавлением витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и т.п.; с удаленными по медицинским показаниям веществами; с замененными компонентами. ФПП подразделяются на:
1. Диетические — направлены на лечение алиментарно-зависимых заболеваний человека;
2. Профилактические — для профилактики заболеваний (сердечнососудистых, ожирение, др.);
3. Специализированные — узко направленные на улучшение каких-либо функций организма (для спортсменов, людей высокой физической активности);
4. Обогащенные — добавлены определенные микронутриенты (витамины, минералы);
5. Биологические активные добавки (БАД) к пище — носители необходимых человеку микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков, др.).
Физиологически функциональный пищевой ингредиент (ФФИ) — вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или вещества, идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций и процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10 до 50% суточной физиологической потребности человека (ГОСТ Р 52349-2005) [2].