По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663/664(571.53)

Функциональные пищевые продукты питания на Иркутском рынке

Е.В. Антонова канд. биол. наук, доцент каф. товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета
А.Р. Ханнанова студент 3 курса, направление «Товароведение», Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета

Изучили мировой и российский потребительский рынок функциональных пищевых продуктов (ФПП). Проанализировали наличие ФПП на Иркутском рынке в группах «Молоко и молочные товары», «Зерномучные товары», а также их физиологически функциональных ингредиентов (ФФИ). Определили отношение студентов г. Иркутска к ФПП.

Литература:

1. Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 г.: Распоряжение Правительства РФ № 1873-р от 25 октября 2010 г.

2. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. — М.: Изд-во стандартов, 2006. — 12 с.

3. Донченко Л.В. Технология функциональных продуктов питания: учебное пособие / Л.В. Донченко [и др.] ; под общ. ред. Л.В. Донченко. — 2-е изд. — М. : Юрайт, 2018. – 176 с.

4. Тихомирова Н.А. Продукты функционального питания / Н. А. Тихомирова // Молочная промышленность. — 2013. — № 6. — С. 47.

5. Тропа здоровья [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://tropzdor. ru/funktsionalnoe-pitanie-rossii (дата обращения: 10.05.2018).

За последние десятилетия произошло существенное изменение структуры и качества питания на фоне снижения двигательной активности человека, сочетающегося с потреблением избыточного количества рафинированной и содержащей различные пищевые добавки пищи. Организм современного человека недополучает 40-60% витаминов и минеральных веществ. Здоровье населения, проживающего в условиях воздействия негативных экологических факторов, в т.ч. антропогенного характера, может быть улучшено введением в рацион продуктов, усиливающих адаптивные и защитные свойства организма, например антиоксиданты.

Функциональный пищевой продукт (ФПП) — это пищевой продукт, предназначенный для систематического потребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов (ФФИ) (ГОСТ Р 52349-2005) [2].

Основная задача ФПП — укрепление здоровья человека путем влияния на определенные физиологические реакции организма [3]. К ФПП относятся продукты: обогащенные — с добавлением витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и т.п.; с удаленными по медицинским показаниям веществами; с замененными компонентами. ФПП подразделяются на:

1. Диетические — направлены на лечение алиментарно-зависимых заболеваний человека;

2. Профилактические — для профилактики заболеваний (сердечнососудистых, ожирение, др.);

3. Специализированные — узко направленные на улучшение каких-либо функций организма (для спортсменов, людей высокой физической активности);

4. Обогащенные — добавлены определенные микронутриенты (витамины, минералы);

5. Биологические активные добавки (БАД) к пище — носители необходимых человеку микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков, др.).

Физиологически функциональный пищевой ингредиент (ФФИ) — вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или вещества, идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций и процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10 до 50% суточной физиологической потребности человека (ГОСТ Р 52349-2005) [2].

Для Цитирования:
Е.В. Антонова, А.Р. Ханнанова, Функциональные пищевые продукты питания на Иркутском рынке. Товаровед продовольственных товаров. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: