По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Функциональное заземление

Соснин В.В. технический директор, компания «Полигон» (НПАО «ПФ Созвездие»), преподаватель в инженерно-техническом центре АНО ДПО «УМИТЦ»

Ни для кого не секрет, что сегодня функциональное заземление является обязательным условием для нормальной и безопасной работы электроприборов. Естественно, при создании схемы заземления возникают вопросы, как правильно это сделать. В данной статье ведущий технический специалист группы компаний «Полигон» Владимир Соснин подробно описывает различные схемы заземления, распространенные ошибки и приводит примеры использования устройств заземления на реальных объектах.

Рабочее (функциональное) заземление — заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности) (ПУЭ п. 1.7.30).

Примечание: фраза «не в целях электробезопасности» — это акцент на надежную работу оборудования. Однако если сопротивление функционального заземления составляет не более 4 Ом, то проблем с электробезопасностью в принципе не возникнет.

Определение FE для электрических сетей питания информационного оборудования и систем связи можно найти в следующих ГОСТах:

ГОСТ Р 50571.22–2000 П. 3.14 (707.2)

«Функциональное заземление: заземление для обеспечения нормального функционирования аппарата, на корпусе которого по требованию разработчика не должен присутствовать даже малейший электрический потенциал (иногда для этого требуется наличие отдельного электрически независимого заземлителя)».

ГОСТ Р 50571.21–2000 П. 548.3.1

«Функциональное заземление может выполняться путем использования защитного проводника (РЕ-проводника) цепи питания оборудования информационных технологий в системе заземления TN-S.

Допускается функциональный заземляющий проводник (FE-проводник) и защитный проводник (РЕ-проводник) объединять в один специальный проводник и присоединять его главной заземляющей шине (ГЗШ)».

ПУЭ 1.1.17.

Обязательность выполнения ПУЭ обозначено словами «должен», «следует», «необходимо» и их производными.

Фраза «как правило» обозначает, что данное требование является наиболее важным, а отклонение от него должно быть обосновано.

Слово «допускается» означает, что это решение применяется в виде исключения как вынужденное (в силу ограниченных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. д.).

Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.

Для Цитирования:
Соснин В.В., Функциональное заземление. Водоочистка. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: