Значение минеральных элементов в питании растений установлено давно: еще в свое время Ю. Либих в 1840 г. опубликовал знаменитую работу «Химия в приложении к земледелию и физиологии», в которой обосновал в полной мере теорию минерального питания растений. Именно Ю. Либих стал родоначальником «закона минимума, максимума и оптимума», согласно ему, наибольший урожай осуществим при оптимальном наличии факторов, а при наименьшем или наибольшем наличии факторов урожай неосуществим, пока не будет устранен недостаток веществ, находящихся в минимуме [1]. Таким образом, уже в XIX–XX вв. были положены основы для формирования науки о питании растений, последовательно решались основные вопросы питания, например такие, как: 1) какие элементы необходимы для растений в первую очередь; 2) способы поступления данных элементов питания в растения; 3) способы обмена внутри растения элементов и их ассимиляция [2].
На современном этапе учеными установлено, что для нормального развития и роста растениям необходим целый набор питательных веществ, из которых четыре элемента являются органогенными (C, H, O, N), они составляют примерно 95 % сухой массы тканей, а 5 % — зольные вещества, большое значение из которых имеют P, S, Ca, K, Fe, Si, Mg, то есть макроэлементы. В растениях содержатся и микроэлементы, доли которых составляют около 0,001 %, например Mn, Zn, Cu, Co, B и т. д. Значение данных элементов в обмене веществ очень велико.
Изменяться содержание данных элементов питания может под влиянием самых разнообразных факторов, например таких, как почва, климат, сорт, влагообеспеченность и т. д. Наиболее богаты элементами питания листья, у которых выход золы может составлять от 2 до 15 % от массы сухого вещества [3].
Поступление же питательных веществ в растение происходит через корневую систему, необходимо учитывать и то, что отдельные элементы по скорости перемещения в растениях принято разделять по подвижности на три группы: 1) с высокой подвижностью — K, Mg, P, S, N, Cl, Na; 2) низкой — Fe, Zn, Cu, B, Mo; 3) очень низкой — Mn, Ca [4].