Сахарная свекла — важнейшая сельскохозяйственная культура во многих странах мира. В нашей республике ее возделывают на площади около 100 тыс. га, урожайность корнеплодов варьирует от 331 до 485 ц/га. В последние годы были приняты меры к укреплению материально-технической базы, углублению индустриальной технологии возделывания культуры с тем, чтобы резко поднять ее урожайность. Только в таких условиях сахарная свекла может остаться одной из ведущих культур, определяющих экономику не только отдельных хозяйств, но и сельскохозяйственной отрасли в целом [3].
Сегодня цель производителя сахарной свеклы не в том, чтобы получить высокий урожай любой ценой, а в том, чтобы вырастить достойный планируемый урожай с минимальными затратами [1].
Одной из важнейших причин недобора урожая на сахарной свекле в условиях западного региона Республики Беларусь являются болезни. К наиболее вредоносным болезням, вызываемым грибной микрофлорой и поражающим надземные органы сахарной свеклы, относятся церкоспороз (пятнистость листьев), мучнистая роса, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. Среди заболеваний листового аппарата лидирующие позиции занимает церкоспороз. Он снижает потери ассимиляционной поверхности листа, что влечет за собой снижение урожайности и содержания сахара, а также ухудшает технологические качества корнеплодов.
В Республике Беларусь при развитии церкоспороза до 10,0 % урожайность снижается на 2,5–4,3 %, с увеличением уровня развития до 26,0–50,0 %, на 14,9–17,1 %, при развитии 51,0–75,0 % — на 23,2–24,8, а при 76,0–100 %-ном развитии потери составляют 33,0–36,7 % [4].
Церкоспорозная пятнистость листьев сахарной свеклы распространена во многих странах мира, а также в свеклосеющих регионах с влажным и теплым климатом нашей республики. Ежегодно в мире церкоспорозом поражается более 30 % площади, занятой под этой культурой. Потери урожая составляют от 10 до 30 %, снижение выхода сахара — до 50 % [2].
Поэтому для защиты растений свеклы от данного заболевания рекомендован ряд фунгицидов, относящихся к различным химическим группам. Учеными постоянно ведется работа по включению в Государственный реестр новых фунгицидов против заболеваний листового аппарата. Однако их эффективность может существенно варьировать от зоны применения препарата.