Многие специалисты полагают, что основой города будущего должны стать современные материалы и технологии. На сегодняшний день это бетон, который для устройства фундаментов применяется в колоссальных количествах. Например, для строительства высочайшего в Европе здания, башни «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге, были использованы 264 буронабивные железобетонные сваи диаметром 2 м и глубиной бурения 72 и 82 м. А объем залитого в плиты фундамента бетона составил 19 624 кубометра. В основании небоскреба The Wilshire Grand Tower (Лос-Анджелес) — 16 210 «кубов» бетона.
«Сегодня большинство разработок в области бетонов в нашей компании сконцентрировано на улучшении характеристик этого строительного материала, и в первую очередь на его надежности и долговечности,— отмечает Дмитрий Лупанов, продакт-менеджер подразделения строительной химии Master Builders Solutions концерна BASF.— Эту задачу решают с помощью технологий первичной защиты: например, применение добавок MasterLife позволяет избежать появления усадочных трещин, в 2 раза снижает проницаемость бетона и минимум на 20% увеличивает срок его службы. На 100+ Forum Russia я представил решения для продления долговечности фундаментов зданий согласно СП 250.1325800– 2016, многие из которых вполне могут называться технологиями будущего».
В пример эксперт приводит контактную листовую гидроизоляционную мембрану MasterSeal 754. Материал «вцепляется» в бетон, обеспечивая полный контакт с поверхностью, и выдерживает давление и агрессивное воздействие грунтовых вод на глубине более 15 м. При этом срок службы полимера, по заключению АО «ЦНИИПромзданий», составляет 100 лет.
Параллельно с изменениями характеристик бетона, разработкой новейших технологий его защиты и гидроизоляции фундаментов прорабатываются решения и по повышению экономической эффективности строительства городов будущего.
«Думаю, самым востребованным вариантом устройства оснований высотных зданий, как правило, входящих в многофункциональный комплекс, станут комбинированные свайно-плитные фундаменты. По своему конструктиву они представляют преимущественно сплошную фундаментную плиту под всеми сооружениями с устройством свай под высотными частями при необходимости,— рассказывает Олег Шулятьев, заместитель директора НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, АО “НИЦ “Строительство”.— Этот подход позволяет на 25–40% сократить количество свай в сооружении и таким образом снизить стоимость строительства объекта и сроки. Например, при строительстве на 11-м участке центра “Москва-Сити” применение данного решения позволило для ряда сооружений, где ранее были запроектированы сваи, отказаться от их устройства, а также на 20% сократить расход бетона и арматуры подземной части комплекса. На 17-м и 18-м участках было сокращено количество арматуры фундаментной плиты на 25% и увеличена высота башен на 20%».