По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

ФТС России нацелена на простоту и удобство, эффективность и безопасность

В. И. Булавин, руководитель ФТС России, в ходе III Восточного экономического форума, выступая на сессии «Конкурентное таможенное регулирование: лучшие практики АТР», рассказал о наиболее значимых достижениях российской таможенной службы за последние годы и об основных направлениях развития таможенной сферы страны в ближайшей перспективе.

Федеральная таможенная служба, как и таможенные администрации других стран, в своем развитии ориентируется на рекомендации Всемирной таможенной организации и лучшую мировую практику. В течение последних лет в повседневную деятельность таможенных органов активно внедряются современные технологии — предварительное информирование таможенных органов о прибытии товаров, электронное декларирование, риск-ориентированный подход при контроле товаров, механизм единого окна и автоматизация принятия решений (автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск товаров). В настоящее время обеспечено осуществление практически полностью электронного таможенного декларирования (99,9 %). Выборочность проведения таможенного контроля обеспечивается применением системы управления рисками — инструментом, который за время его применения (а это последние несколько лет) доказал свою эффективность. По результатам применения СУР в 2016 г. доначислено почти 24 млрд рублей таможенных платежей. Порой высказывается мнение, что много товарных партий таможенными органами подвергается фактическому контролю, — хочу довести до общего сведения, что по итогам 2016 г. количество досмотров для безрисковых поставок составило около 1 %, для всех поставок — 2,8 %: полагаю, все согласятся, что это не так много.

Дальнейшее совершенствование таможенной сферы в России напрямую зависит от состояния информационных ресурсов и телекоммуникационных систем. В настоящее время в Федеральной таможенной службе имеется 65 информационных ресурсов, на базе которых функционируют 85 информационных систем. Приведу пример: система «Малахит» позволяет анализировать весь декларационный массив по 300 параметрам. Мы видим, какие товарные партии ввозятся, в каких регионах, из каких стран, какова таможенная стоимость, и, самое главное, с точностью до секунды фиксируется время оформления каждой товарной партии.

Считаю, что ФТС России находится на правильном пути в плане достижения высокого уровня автоматизации совершения таможенных операций без участия таможенных должностных лиц. На данном направлении наиболее значимые результаты достигнуты при оформлении экспортных товаров. Автоматическая регистрация экспортных деклараций на товары в 2015 г. составила 11 089 ДТ (28 % общего количества экспортных ДТ), в 2016 г. — 478 565 (36), в первом полугодии 2017 г. — 362 582 (53 %). Автоматический выпуск экспортных товаров в 2015 г. составил 1550 ДТ (менее 1 % экспортируемых товаров), в 2016 г. — 28 902 (6,5), в первом полугодии 2017 г. — 27 675 (22 %). Время, которое затрачивается при совершении таможенных операций в автоматическом режиме, составляет 5–10 минут. При этом через сервис «Личный кабинет участника ВЭД» декларант в режиме онлайн получает информацию и о регистрации своей декларации, и о выпуске товаров. Средний срок совершения таможенных операций по итогам 2016 г. сократился до 1 часа 26 минут при импорте и 46 минут при экспорте для безрисковых поставок.

Для Цитирования:
ФТС России нацелена на простоту и удобство, эффективность и безопасность . Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: