В мире диетологии микрозелень входит в десятку лучших продуктов, полезных для здоровья человека. Микрозеленью называют молодые ростки самых различных культур (семейств крестоцветных, бобовых, злаковых и др.), выращиваемых в условиях защищенного грунта. В молодых ростках растений содержание полезных веществ больше, чем в зрелых растениях. Производителей также привлекает короткий вегетационный период, составляющий от 6 до 12 дней [1].
Среди множества используемых видов растений для получения полезных ростков можно остановить свой выбор на редисе (Raphanus sativus). Микрозелень редиса характеризуется не только своеобразным вкусом и ярким цветом (у отдельных сортов), но и потому, что очень питательна и полезна. Ростки редиса являются хорошим источником биологически активных веществ — антиоксидантов, фенольных соединений, аскорбиновой кислоты, каротиноидов и антоцианов [2].
Учеными изучаются способы стимуляции прорастания — физические факторы (УФ-облучение) и использование биопрепаратов (Янтарин, Гумат аммония, Циркон и др.) [3], гидролаты эфирных масел [4]. Также изучается влияние физических факторов на биохимический состав и урожайность микрозелени редиса: импульсного освещения [5], «светового рецепта» [6].
Свет является важнейшим компонентом выращивания растений в условиях защищенного грунта, поскольку продолжительность освещения может влиять как на физиологические, так и на морфологические свойства растений. Недавние исследования [7] показали, что 24-часовой фотопериод привел к повышению урожайности и стимулировал повышенное накопление антиоксидантов. В другой работе было показано, что непрерывное светодиодное освещение может значительно снизить содержание нитратов в микрозелени [8].
При сравнении двух фотопериодов (16 и 24 ч) установлено, что при увеличении длины светового дня в микрозелени редиса происходит уменьшение суммы хлорофиллов и содержание нитратов, а содержание каротиноидов и антоцианов, напротив, увеличивается [9].
Сухая и сырая масса микрозелени белокочанной и китайской капусты были максимальными при фотопериоде 14 ч, однако содержание хлорофилла, каротиноидов и растворимого белка в этих проростках было самым высоким при фотопериоде 16 ч [10].