По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.5:581.143

Фотопериод и микрозелень редиса

Соболева О. М. канд. биол. наук, доцент, Кузбасский ГАУ, г. Кемерово, E-mail: meer@yandex.ru
Харченко Е. Н. канд. хим. наук, доцент, Кузбасский ГАУ, г. Кемерово, E-mail: meer@yandex.ru

В рационе современного человека не хватает пищевых волокон, биологически активных веществ, антиоксидантов. Частично восполнить этот недостаток может микрозелень — молодые ростки разнообразных видов растений. Нами изучено влияние продолжительности светового дня на качество и продуктивность получаемой микрозелени редиса. Самым эффективным режимом дополнительной подсветки в зимний период оказался 24-часовой световой день.

Литература:

1. Кондратенко Е. П., Мирошина Т. А., Витязь С. Н. Опыт выращивания микрозелени семейства Brassicaceae // Вестник Алтайского ГАУ. — 2022. — № 7 (213). — С. 19–24.

2. Mlinarić S. et al. Antioxidant Capacity and Shelf Life of Radish Microgreens Affected y Growth Light and Cultivars // Horticulturae. — 2023. — Т. 9. — № 1. — 76 с.

3. Лебедева Н. Н., Девочкина Н. Л. Способы стимулирования прорастания семян при выращивании микрозелени // Картофель и овощи. — 2023. — № 5. — С. 29–32.

4. Влияние гидролатов эфирных масел на микрофлору и рост микрозелени редиса / В. А. Пинчук, К. Ю. Олейник, М. Л. Полевая, Е. А. Макарова // Теоретические и практические аспекты современной медицины: Сб. матер. 95-й Всеросс. науч.-практ. конф. — Симферополь, 2023. — С. 362–364.

5. Зеленков В. Н., Латушкин В. В., Иванова М. И. и др. Способ активации проращивания семян редиса при импульсном освещении // Патент РФ № 2735025 C1, МПК A01C 1/00: № 2020121190. Заявл. 26.06.202. Опубл. 27.10.2020.

6. Кугач В. А., Курнушко А. С., Молчан О. В. Влияние LED-освещения с различным соотношением красного и синего диапазонов на продуктивность и накопление фенольных соединений в микрозелени редиса и подсолнечника // Современные проблемы экспериментальной ботаники: сб. матер. III Междунар. науч. конф. молодых ученых. — Минск, 2023. — С. 233–237.

7. Shibaeva T. G. et al. Continuous LED lighting enhances yield and nutritional value of four genotypes of Brassicaceae microgreens // Plants. — 2022. — Т. 11. — № 2. — 176 с.

8. Круглосуточное освещение повышает урожайность и пищевую ценность и снижает содержание нитратов в микрозелени семейства Brassicaceae / Т. Г. Шибаева и др. // Физиология растений. — 2023. — Т. 70. — № 6. — С. 623–634.

9. Shibaeva T. et al. The effect of mineral nutrition on yield, nutritional value and consumer safety of radish microgreens under different photoperiods // BIO Web of Conferences. — EDP Sciences, 2023. — Т. 67. — С. 02025.

10. Liu K. et al. Light intensity and photoperiod affect growth and nutritional quality of Brassica microgreens // Molecules. — 2022. — Т. 27. — № 3. — 883 с.

11. Filatov D., Olonin I. Optimal ratio of spectrum, light intensity and photoperiod to minimize costs when growing microgreens // E3S Web of Conferences. — EDP Sciences, 2023. — Т. 383. — С. 04074.

12. Новосельский С. О., Петрачкова Ю. Л., Шатохин М. В. Оценка развития сельского хозяйства Курской области в условиях международных санкций // Вестник Курской ГСХА. — 2017. — № 5. — С. 69–72.

13. Семина Л. А., Санду И. С. Развитие инвестиционно-инновационной деятельности в аграрном секторе. — Барнаул: Алтайский ГАУ, 2013. — 208 с.

14. Антипкина Л. А., Левин В. И., Золотова А. В. Урожайность и качество редиса при выращивании в открытом грунте в зависимости от сроков посева // Перспективные технологии в современном АПК России: традиции и инновации: матер. 72-й Междунар. науч.-практ. конф., Рязань, 20 апреля 2021 г. — Рязань, 2021. — Ч. II. — С. 10–13.

15. Сычев С. М., Сычева И. В., Рыченкова В. М. Агротехнологические особенности выращивания овощных культур в Центральном регионе РФ: учеб.-метод. пособ. — Брянск, 2021. — 76 с.

В мире диетологии микрозелень входит в десятку лучших продуктов, полезных для здоровья человека. Микрозеленью называют молодые ростки самых различных культур (семейств крестоцветных, бобовых, злаковых и др.), выращиваемых в условиях защищенного грунта. В молодых ростках растений содержание полезных веществ больше, чем в зрелых растениях. Производителей также привлекает короткий вегетационный период, составляющий от 6 до 12 дней [1].

Среди множества используемых видов растений для получения полезных ростков можно остановить свой выбор на редисе (Raphanus sativus). Микрозелень редиса характеризуется не только своеобразным вкусом и ярким цветом (у отдельных сортов), но и потому, что очень питательна и полезна. Ростки редиса являются хорошим источником биологически активных веществ — антиоксидантов, фенольных соединений, аскорбиновой кислоты, каротиноидов и антоцианов [2].

Учеными изучаются способы стимуляции прорастания — физические факторы (УФ-облучение) и использование биопрепаратов (Янтарин, Гумат аммония, Циркон и др.) [3], гидролаты эфирных масел [4]. Также изучается влияние физических факторов на биохимический состав и урожайность микрозелени редиса: импульсного освещения [5], «светового рецепта» [6].

Свет является важнейшим компонентом выращивания растений в условиях защищенного грунта, поскольку продолжительность освещения может влиять как на физиологические, так и на морфологические свойства растений. Недавние исследования [7] показали, что 24-часовой фотопериод привел к повышению урожайности и стимулировал повышенное накопление антиоксидантов. В другой работе было показано, что непрерывное светодиодное освещение может значительно снизить содержание нитратов в микрозелени [8].

При сравнении двух фотопериодов (16 и 24 ч) установлено, что при увеличении длины светового дня в микрозелени редиса происходит уменьшение суммы хлорофиллов и содержание нитратов, а содержание каротиноидов и антоцианов, напротив, увеличивается [9].

Сухая и сырая масса микрозелени белокочанной и китайской капусты были максимальными при фотопериоде 14 ч, однако содержание хлорофилла, каротиноидов и растворимого белка в этих проростках было самым высоким при фотопериоде 16 ч [10].

Для Цитирования:
Соболева О. М., Харченко Е. Н., Фотопериод и микрозелень редиса. Главный агроном. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: