Программа развития социальной защиты населения КР на 2015–2017 гг. утверждена постановлением правительства КР от 27.02.2015 № 85, а затем 2017–2020 гг. Программа разработана в соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития КР на период 2013–2020 гг.
Основной целью Программы является обеспечение качественными услугами и создание равных возможностей для социально незащищенных категорий граждан, в частности социальная защита детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Распоряжением МТСР от 24.11.2016 № 137 в целях реализации данной программы была создана Межведомственная рабочая группа. Одним из значимых планов-мероприятий данной рабочей группы было проведение деинституциализации учреждений, центров, оказывающих социальные услуги. Процесс деинституциализации был направлен на изменение традиционной системы защиты детей, которая в нашей стране существовала еще с советских времен.
Деинституциализация — это процесс реформирования системы ухода за детьми; переход от институциальной системы ухода к системе, которая обеспечивает воспитание детей в семье или в условиях, максимально приближенным к семейным [1, с. 64].
Главными задачи деинституциализации являются:
• ограничение применения ухода на базе институтов и стационарных учреждений с одновременным расширением семейных форм опеки и попечительства, а также соответствующих услуг по месту жительства;
• предупреждение разлучения детей с их родителями путем обеспечения адекватной поддержки детей, семей и местных сообществ;
• подготовка к выходу из системы опеки посредством подготовки ребенка к самостоятельной жизни.
Фундаментальную правовую и концептуальную базу деинституциализации составляют Конвенция ООН о правах ребенка, руководящие принципы по альтернативному уходу за детьми, Европейская конвенция по правам человека и другие международные документы [2, с. 143]. Процесс деинституциализации должен быть плановым и комплексным. На государственном уровне он требует политической воли. Политика деинституциализации направлена: