В России показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составляют около 55 % от общей смертности и на сегодняшний день являются одними из самых высоких в мире [13, 21]. Более чем в 90 % случаев смертность от ССЗ обусловлена ишемической болезнью сердца (ИБС) и мозговым инсультом, что, по-видимому, связано с отсутствием эффективной системы профилактики [21, 24] и приверженности к здоровому образу жизни. Ключевые факторы риска ССЗ подразделяются на поведенческие (диетические привычки, гиподинамия, курение, алкоголь, нервно-психическое напряжение) и биологические (пол, возраст, антропометрические переменные, артериальная гипертензия (АГ), дислипопротеинемии (ДЛП), наследственная предрасположенность и др.) [13, 21]. По возможности обратимость их можно разделить на немодифицируемые (возраст, пол, семейный анамнез) и модифицируемые (курение, питание, гиподинамия, ДЛП, гипертензия, диабет, ожирение) [21, 14, 24]. Отказ от курения, снижение АД и массы тела, а также физическая активность приводят к уменьшению прогрессирования атеросклероза и тяжести его проявлений [23]. По результатам целого ряда исследований снижение уровня холестерина коррелирует с уменьшением сердечно-сосудистого риска.
В то же время известно, что население плохо информировано о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и методах их коррекции. С принципами здорового образа жизни знакомы лишь 60,5 % городских и 37,1 % сельских жителей. Однако, по убеждению сторонников «популяционной стратегии», лишь широкое вмешательство, направленное на изменение поведения больших групп населения, дает возможность уменьшить смертность от хронических неинфекционных заболеваний [13, 21].
Здоровье населения имеет огромное значение для настоящего и будущего любого государства, его процветания и успехов во всех областях жизни [2, 10, 11]. Здоровье — это величайшая ценность как всего общества, так и каждого человека в отдельности. Оно непосредственно влияет не только на экономику страны, ее обороно-, работоспособность и производительность труда людей, но и на нравственный климат в обществе, воспитание молодого поколения, отражает образ и качество жизни в целом [4, 5].