По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: (635.24+631.86) 470.31

Формирование урожайности топинамбура сорта скороспелка в Верхневолжье

Королева Ю. С. ФГБОУ ВО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия»

В результате проведенных исследований в Верхневолжье выявлено, что в условиях вегетационного периода 2014 г. применение удобрений оказало слабое влияние на урожайность топинамбура. Гуминовое удобрение Макс Супер-гумат и экологически чистый комплексонат Zn-ЭДДЯК были наиболее эффективными на неудобренном фоне при предпосадочной обработке клубней, а на органоминеральном — при опрыскивании вегетирующих растений.

Литература:

1. Усанова З. И. Формирование урожайности топинамбура в зависимости от факторов интенсификации земледелия / З. И. Усанова, Ю. С. Королева // Устойчивое развитие АПК регионов: ситуация и перспективы. — Тверь: Тверская ГСХА, 2015. — С. 44–47.

2. Усанова З. И. Влияние факторов интенсификации земледелия на продуктивность топинамбура сорта Скороспелка / З. И. Усанова, Ю. С. Королева, А. А. Акимов, И. А. Дроздов // Проблемы животноводства и кормопроизводства в России: сб. науч. трудов по материалам 6-й Всероссийской науч.-практ. конф. — Тверь: Тверская ГСХА, 2015. — С. 273–275.

3. Усанова З. И. Влияние фона минерального питания и фотопериодизма на формирование урожайности сортов топинамбура и продуктивность агроценозов / З. И. Усанова, М. Н. Павлов // Достижения науки и техники АПК. — 2016. — № 5. — С. 64–68.

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) — это стратегический ресурс XXI века. Его возделывание позволяет получить экологически чистые продукты питания, лечебные препараты и пищевые добавки, высокопитательные корма для животных и другую продукцию промышленной переработки, а также улучшить экологическую обстановку [1–3].

Для Нечерноземной зоны России особую ценность представляют скороспелые сорта клубневого направления, самым перспективным является сорт Скороспелка (авторы Устименко Г. В., Усанова З. И.) [1, 2].

При создании сырьевых зон для промышленной переработки и на кормовые цели большое значение имеет технология возделывания и получение экологически чистой продукции при использовании органического удобрения (биокомпоста на основе куриного помета) и различных препаратов.

Поэтому в 2014 г. были проведены комплексные исследования в полевом трехфакторном опыте на хорошо окультуренной дерново-среднеподзолистой, остаточно карбонатной глееватой почве на морене, супесчаной по гранулометрическому составу на опытном поле Тверской ГСХА.

Схема опыта включала следующие варианты:

Фактор А — фон:

  1. без удобрений;
  2. биокомпост 10 т/га;
  3. биокомпост 10 т/га + N167P95K140.

Фактор В — виды обработки:

  1. обработка клубней;
  2. обработка растений.

Фактор С — препараты:

  1. без обработки;
  2. обработка гуминовым удобрением Макс Супер-гуматом (МСГ);
  3. обработка комплексом цинка с этилендиаминдиянтарной кислотой (Zn-ЭДДЯК).

Для обработки клубней использовались растворы следующих концентраций, %: МСГ — 2, Zn-ЭДДЯК — 1, для обработки растений — 2,5 и 1 соответственно.

Учетная площадь делянки первого порядка 84 м2 , второго — 42, третьего — 14 м2 . Повторность — четырехкратная.

Объект исследований — лучший для Нечерноземья сорт клубневого направления Скороспелка. В опыте соблюдали рекомендованную технологию возделывания. Использовали комплекс машин, применяемых для возделывания картофеля с междурядьями 70 см.

Для Цитирования:
Королева Ю. С., Формирование урожайности топинамбура сорта скороспелка в Верхневолжье. Главный агроном. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала