По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.531:631.548:633.3(б)(571.1.)

Формирование урожайности семян гороха посевного (pisum sativum) при орошении в южной лесостепи Западной Сибири

А. Тимохин ФГБНУ «Сибирский НИИ сельского хозяйства»
В. Бойко ФГБНУ «Сибирский НИИ сельского хозяйства»

Изучаемые приемы умеренной химизации достоверно способствовали увеличению урожайности семян. Так, внесение фосфорсодержащих удобрений в год посева обеспечило рост урожайности гороха с 2,71 до 3,02 т/га семян, или на 11 %, а применение азотных минеральных удобрений выразилось в прибавке урожайности семян гороха с 2,62 до 2,89 т/га, или на 10 %, тогда как сочетание микроудобрений и азотных удобрений повышало сбор семян гороха до 3,08 т/га, или на 18 %. Фоны с повышенной и высокой обеспеченностью почвы подвижным фосфором увеличивали урожайность семян с 2,64 до 3,00–3,14 т/га, или на 14–19 %. Таким образом, сочетание внесения минеральных удобрений и микроэлементов и фонов с повышенным и высоким содержанием фосфора позволяет повысить урожайность гороха посевного до 3,41 т/га семян и более.

Литература:

1. Васякин Н. И. Зернобобовые культуры Западной Сибири. — Новосибирск: РАСХН СО АНИИЗиС, 2002. — 184 с.

2. Иванов Н. Р. Однолетние бобовые культуры на корм // Роль однолетних бобовых культур в производстве высокобелковых кормов: сборник статей. — М.: Колос, 1971. — С. 7–9.

3. Тимохин А. Ю. Отзывчивость зернобобовых культур на различный уровень минерального питания при орошении в лесостепи Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. — 2014. — № 5. — С. 10–13.

Увеличение ресурсов растительного белка продолжает оставаться важнейшей задачей современного растениеводства, однако производство его значительно отстает от растущих потребностей. Зернобобовые, содержащие большое количество белка, в решении этой проблемы приобретают особенное значение [1–3]. Практическое использование богатейшего потенциала зернобобовых культур должно осуществляться за счет широкого их вовлечения в сельскохозяйственное производство. Для этого наряду с улучшением сортового состава необходимо повысить их адаптацию к биотическим и абиотическим стрессовым факторам, что продиктовано большим разнообразием природных условий Западной Сибири.

Однако на фоне орошения реализация потенциала зернобобовых культур во многом зависит от условий минерального питания в комплексе с другими факторами, от которых зависит прохождение всех фаз вегетации, формирование стеблестоев и уровень урожайности.

В 2013–2015 гг. были проведены исследования в орошаемом восьмипольном стационарном севообороте ФГБНУ СибНИИСХ в трехфакторном опыте с моделированием различных условий минерального питания на фоне орошения с целью выявления факторов, лимитирующих реализацию биологического потенциала гороха посевного. Схема опыта включала сочетание фонов с различной обеспеченностью подвижным фосфором (по Чирикову) — средняя (фон 0), повышенная (фоны I и II), высокая (фон III) с вариантами внесения азотных (N30 + молибденовокислый аммоний, N30 и N0 ) и фосфорных удобрений (Р60 и Р0 ), что позволило смоделировать различные условия азотно-фосфорного питания по сравнению с контролем (без удобрений). Удобрения вносили в соответствующих вариантах до посева сеялкой СЗ-3,6. Учетная площадь делянки — 36 м2 , повторность трехкратная.

Посев гороха проводился 19–22 мая сеялкой СЗ-3,6. Нормы высева гороха — 1,4 млн шт/га. Учет урожайности гороха проводили 19–26 августа комбайном «Сампо 130». В дополнение к атмосферным осадкам проводили вегетационные поливы (норма — 300 м3/га), что позволило регулировать водный режим почвы в интервале от влажности разрыва капилляров до наименьшей влагоемкости.

Для Цитирования:
А. Тимохин, В. Бойко, Формирование урожайности семян гороха посевного (pisum sativum) при орошении в южной лесостепи Западной Сибири. Главный агроном. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: