Увеличение ресурсов растительного белка продолжает оставаться важнейшей задачей современного растениеводства, однако производство его значительно отстает от растущих потребностей. Зернобобовые, содержащие большое количество белка, в решении этой проблемы приобретают особенное значение [1–3]. Практическое использование богатейшего потенциала зернобобовых культур должно осуществляться за счет широкого их вовлечения в сельскохозяйственное производство. Для этого наряду с улучшением сортового состава необходимо повысить их адаптацию к биотическим и абиотическим стрессовым факторам, что продиктовано большим разнообразием природных условий Западной Сибири.
Однако на фоне орошения реализация потенциала зернобобовых культур во многом зависит от условий минерального питания в комплексе с другими факторами, от которых зависит прохождение всех фаз вегетации, формирование стеблестоев и уровень урожайности.
В 2013–2015 гг. были проведены исследования в орошаемом восьмипольном стационарном севообороте ФГБНУ СибНИИСХ в трехфакторном опыте с моделированием различных условий минерального питания на фоне орошения с целью выявления факторов, лимитирующих реализацию биологического потенциала гороха посевного. Схема опыта включала сочетание фонов с различной обеспеченностью подвижным фосфором (по Чирикову) — средняя (фон 0), повышенная (фоны I и II), высокая (фон III) с вариантами внесения азотных (N30 + молибденовокислый аммоний, N30 и N0 ) и фосфорных удобрений (Р60 и Р0 ), что позволило смоделировать различные условия азотно-фосфорного питания по сравнению с контролем (без удобрений). Удобрения вносили в соответствующих вариантах до посева сеялкой СЗ-3,6. Учетная площадь делянки — 36 м2 , повторность трехкратная.
Посев гороха проводился 19–22 мая сеялкой СЗ-3,6. Нормы высева гороха — 1,4 млн шт/га. Учет урожайности гороха проводили 19–26 августа комбайном «Сампо 130». В дополнение к атмосферным осадкам проводили вегетационные поливы (норма — 300 м3/га), что позволило регулировать водный режим почвы в интервале от влажности разрыва капилляров до наименьшей влагоемкости.