В соответствии с Концептуальными основами представления финансовых отчетов [6] элементы, признаваемые в финансовой отчетности (а к ним относятся и объекты основных средств), представляются в денежном выражении. Для этого необходимо выбрать соответствующую базу оценки. При выборе базы необходимо учитывать различные основы оценки и факторы. «База оценки является установленной характеристикой оцениваемой статьи, например историческая стоимость, справедливая стоимость или стоимость исполнения. Применение базы оценки к активу … определяет величину данного актива … и связанных с ними доходов и расходов» [6].
Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (далее — ФСБУ 6/2020) [2], утвержденный приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н и вступивший в действие для обязательного применения с 01.01.2022, описывает правила оценки объектов основных средств, но экономический субъект должен понимать, что информация, предоставляемая в результате использования определенной базы оценки, должна быть полезной для пользователей финансовой отчетности, должна быть в максимально возможной степени сопоставимой, проверяемой, своевременной и понятной. Таким образом, роль оценки/переоценки объектов основных средств и качественных характеристик при их выборе является определяющей.
Кроме того, необходимо уделять должное внимание порядку начисления амортизации по исследуемым активам. ФСБУ 6/2020 [2] внесло существенные изменения в этот порядок и впервые ввело термин «элементы амортизации».
Существенные новации введены указанным стандартом и в порядок учета объектов основных средств по переоцененной стоимости, их обесценения и др. Все указанные изменения в порядке формирования информации об объектах основных средств в финансовой отчетности требуют глубокого изучения и осмысления. Именно поэтому считаем исследуемую тему актуальной.
В рамках данной статьи нами будут рассмотрены вопросы оценки/ переоценки объектов основных средств, начисления амортизации, обесценения.