Важная роль в последние годы отводится подбору предшественника, способу основной обработки почвы, оптимизации его минерального питания и другому в системе мер, направленных на повышение урожайности озимого рапса [1–3, 7–9]. В частности, не рекомендуется возделывать озимый рапс после зерновых культур и при поверхностной обработке почвы.
Как считает Шаганов И. А. [10], наиболее предпочтительными предшественниками для озимого рапса являются однолетние травы, рано убираемые зерновые и зернобобовые культуры, многолетние травы после первого укоса, ранний картофель. Злаковые травы считаются плохими предшественниками для рапса.
Такого же мнения придерживаются Магомедова Н. Р., Сулейманов Д. Ю., согласно данным которых немаловажное значение для достижения высоких урожаев сельхозкультур имеет и правильный подбор предшественника [4–6].
Изучением вопросов влияния разных предшественников на урожайность и качество озимого рапса на семена в Терско-Сулакской подпровинции Дагестана занимались Магомедов Н. Р., Сулейманов Д. Ю. и др. Вместе с тем необходимо отметить, что в почвенно-климатических условиях Предгорного Дагестана не выявлена роль предшественников в повышении продуктивности сортов озимого рапса, в связи с чем актуальным является проведение исследований, направленных на решение данной проблемы.
Наши исследования были проведены на каштановых почвах Предгорного Дагестана по следующей схеме:
Фактор А. Сорта: Элвис, Сармат, Лорис.
Фактор В. Предшественники: 1) озимая пшеница; 2) кукуруза на силос; 3) горох посевной.
Во всех полевых опытах площадь делянки первого порядка 165 м2 (16,0 х 10,3 м), учетной — 150 м2 (15,0 х 10 м), второго порядка — 55,0 м2 (5,3 х 10,3 м), учетной — 50 м2 (5 х 10 м). Размещение повторностей в опытах — систематическое, делянок в повторностях — рендомизированное.
Данные наших исследований за 2021–2022 гг. показали следующее. Фотосинтетическая деятельность сортов при возделывании после предшественников озимой пшеницы и кукурузы на силос была примерно одинаковой. Как видно из таблицы 1, в среднем за годы проведения полевого эксперимента листовая поверхность составила: у сорта Элвис 30,2–30,9 тыс. м2/га, на делянках с сортом Сармат 26,3–27,2 тыс., а на посевах сорта Лорис 28,2–29,5 тыс. м2/га. Наибольшие значения зафиксированы после гороха посевного — соответственно 35,8; 30,2 и 32,3 тыс. м2/га.