Проблемы международного экологического кризиса и урбанизации, быстрый рост населения планеты, сокращение площадей пахотных земель привели к активизации деятельности ученых для разработки альтернативных технологий производства продуктов питания. Повышение внимания к гидропонным установкам фитотронного типа в вертикальном исполнении может широко использоваться для бесперебойного обеспечения частных потребителей, торговых сетевых организаций, предприятий питания свежими высококачественными зеленными и ягодными культурами на протяжении всего года, исключения сезонных колебаний объемов производства и потери качества продукции, возникающих в процессе хранения и транспортирования [1].
Закрытые вертикальные системы имеют различные конструкторские решения, используются разные биотехнологические приемы. Модульная система исполнения позволяет производить фитотроны в широком размерном диапазоне, от размера бытового холодильника до многоэтажных вертикальных ферм городского типа, широко используя цифровые экономики для управления всеми технологическими процессами. Современные достижения биотехнологии при производстве широкого спектра регуляторов роста, средств защиты растений органического и микробиологического происхождения позволили производить продукцию без применения пестицидов и химических удобрений.
В последние годы принципы вертикального земледелия во многих экономически развитых странах рассматриваются как альтернативные способы решения продовольственной проблемы. Вертикальное гидропонное агропроизводство, адаптированное к условиям городской среды, рассматривается в России как одно из перспективных направлений решения проблемы продовольственной безопасности. В данном направлении работают многие ученые, в том числе специалисты АНО «Институт социально-экономических стратегий и технологий развития». Сотрудниками института разработана автоматизированная система для вертикального выращивания растений в условиях гидропоники для широкого использования в общественном питании, ресторанном бизнесе, индивидуальном хозяйстве. Одним из этапов, необходимых для внедрения данного фитотрона, является осуществление адаптации современных элементов технологии и режимов выращивания к конкретному конструкторскому и технологическому решению производимых установок.