Статья поступила 21 января 2019 г.
Важной проблемой является отсутствие методик контроля лизинговых операций. Большинство авторов предлагают общие методики контроля операций с основными средствами, не учитывая специфики лизинговых операций.
Если основной информационной базой для осуществления контроля является отчетность организации, то контроль лизинговых операций предлагаем начать со сверки данных, характеризующих лизинговые операции в финансовой (бухгалтерской) отчетности, с данными Главной книги, синтетического и аналитического учета по соответствующим счетам и субсчетам (рисунок)
При таком порядке проведения процедур можно определить закономерность и целесообразность совершения фактов лизинговых операций, оказавших влияние на достоверность финансовой отчетности.
При осуществлении проверки расчетов с лизингодателями важно проверить правильность отнесения операции к данному отчетному периоду, величину лизинговых платежей, соблюдение фиксированного промежутка времени между лизинговыми платежами согласно установленному графику. Однако существующая практика формирования отчетных показателей такой возможности не предоставляет. Так, информация о стоимости основных средств, приобретенных по договорам лизинга, сумме кредиторской задолженности по лизинговым обязательствам и платежам, а также о количестве сельскохозяйственной техники, полученной в лизинг, находит отражение в бухгалтерском балансе по строкам:
– «основные средства» (раздел I) — стоимость основных средств, приобретенных по лизингу, за минусом начисленной по ним амортизации (если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя);
− «прочие долгосрочные обязательства» (раздел IV) — обязательства, срок погашения которых составляет более 12 месяцев после отчетной даты, в том числе и лизинговые;
− «прочие кредиторы» (раздел V) — обязательства, срок погашения которых составляет менее 12 месяцев после отчетной даты, в том числе и лизинговые.