Отметим, что питание учащихся в столичных образовательных организациях осуществляется по единым утвержденным рационам. Правда, пищевая и энергетическая ценность основных рационов завтраков и обедов учащихся школ определяется размером ежегодно выделяемых на это денежных средств.
Что касается охвата горячим питанием школьников, то, по данным Роспотребнадзора в зеленоградском АО г. Москвы, в последние годы он составляет в пределах 95 % от общего числа учащихся в образовательных организациях округа, что видно из табл. 1.
Малоизученной стороной вопроса является питание школьников дома, где зачастую нарушается структура питания и пищевой статус детей и подростков. Привычный рацион питания школьников всех возрастов включает в себя недостаточное количество овощных супов и овощных гарниров, молочных продуктов и фруктов, наблюдается чрезмерно частое потребление колбас. К старшим классам увеличивается количество школьников, которые пренебрегают в учебные дни домашними завтраками. Таким образом, необходима коррекция привычного домашнего питания школьников, которая возможна лишь при целенаправленной образовательной работе с родителями. В то же время сформированные пищевые привычки должны быть учтены при формировании меню школьного питания [2].
Для общеобразовательных организаций задача воспитания культуры здоровья и здорового образа жизни вытекает из требований федеральных государственных образовательных стандартов, а также Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», в которой определены задачи совершенствования организации школьного питания.
В самом общем виде культура питания, по мнению ряда авторов, это система знаний и практического опыта, направленного на оздоровление посредством употребления пищи. Это знания о физиологии пищеварения, о режиме питания и питьевом режиме, о количестве и качестве пищи, правилах ее употребления.
В педагогической науке проблема формирования культуры питания у детей рассматривалась в исследованиях Н. П. Абаскаловой, Г. А. Апанасенко, Р. И. Айзмана, Л. В. Байкаловой, Н. А. Бирюкова, Э. Н. Вайнера, В. Н. Ирхина, Э. М. Казина, Г. А. Калачева. В научных исследованиях последних лет (В. Ф. Базарный, Л. А. Жданова, Н. К. Иванова, Т. В. Русова) описаны здоровьесберегающие педагогические технологии, направленные на формирование культуры питания и здорового образа жизни детей.