Период трансформации экономической системы в России, изменение форм собственности, теоретические исследования, обобщение механизма заработной платы в странах с рыночной экономикой, влияние процессов глобализации нашли отражение в понятиях, связанных с оплатой труда. В ряде случаев нами отмечается использование западных терминов, порой без перевода или с низким его качеством, что ограничивает возможности применения этих понятий в учебной и научной литературе. Поэтому анализ их содержания, соотнесение с российской практикой управленческого и бухгалтерского учета, трудовым и налоговым законодательством является одной из задач нашего исследования. Этот анализ носит не только эмпирический характер, а имеет практическое значение при разработке методологических подходов к определению цены на рабочую силу с позиции компенсационного подхода.
Российское законодательство и экономическая литература по вопросам оплаты труда содержит разнообразную терминологию, означающую в содержательном плане выплаты, которые работодатель производит наемным работникам. Наряду с такими понятиями, как «заработная плата», «оплата труда», «льготы», «гарантии», используются понятия: «вознаграждение», «компенсации», «компенсационный пакет», «компенсационная политика» и «социальный пакет». Есть ли качественные различия в них, или это лишь заимствования из британского и американского вариантов английского языка?
Единство взглядов на их содержание и структурную интерпретацию в настоящее время отсутствует, что зачастую является причиной возникновения трудовых и налоговых споров. Разработка логически обоснованного и непротиворечивого понятийного аппарата оплаты труда является дополнительным условием защиты прав и законных интересов сторон трудовых отношений, а также имеет важное социально-экономическое значение, обеспечивая эффективную организацию заработной платы, ее учет и правовое регулирование. Развитие глобальных процессов и интеграция национальных экономик и рынков труда в еще большей степени актуализируют решение этой задачи в рамках международного правового регулирования.