По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.22/28.053.2

Формирование колострального иммунитета у новорожденных телят

М. Мустафин д-р вет. наук, доцент, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова Казахстан, г. Костанай, ул. Байтурсынова, д. 47
В. Пионтковский д-р вет. наук, проф., Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова Казахстан, г. Костанай, ул. Байтурсынова, д. 47, E-mail: piontkovskij.valentin@ mail.ru
Г. Есетова маг. вет. наук, ст. препод., Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова Казахстан, г. Костанай, ул. Байтурсынова, д. 47
З. Абилова маг. вет. наук, препод., Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова Казахстан, г. Костанай, ул. Байтурсынова, д. 47
Г. Мурзатаев магистр, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова Казахстан, г. Костанай, ул. Байтурсынова, д. 47

В работе представлены основные факторы формирования колострального иммунитета у новорожденных телят и описана их роль в профилактике массовых инфекционных респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Использованы методы контроля иммунобиологического статуса новорожденного, определены своевременность и адекватность получения молозива и при необходимости принятие мер, направленных на его повышение путем дополнительной дачи молозива первого удоя, в том числе и смешанного от нескольких коров, и др. Проведены и оценены инактивированные и живые аттенуированные комбинированные вакцины для иммунизации беременного маточного поголовья по созданию колострального иммунитета против вирусных и бактериальных возбудителей.

Литература:

1. Евстифеев В. В. и др. Анализ эпизоотической ситуации по респираторным и желудочно-кишечным инфекциям крупного рогатого скота // Сб. научных трудов ТОО «КазНИВИ». – Алма-Ата, 2019. – Т. 65. – С. 35–39.

2. Акбашев И. Р. Серологический и иммунологический мониторинг респираторных и желудочно-кишечных заболеваний крупного рогатого скота в хозяйствах Приволжского федерального округа // Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. – Казань, 2016. – Т. 12. – С. 14–16.

3. Пионтковский В. И., Рыщанова Р. М., Баисеев Г. А. Современные методы диагностики, профилактики и борьбы с паратуберкулезом крупного рогатого скота // Сб. научных трудов ТОО «КазНИВИ». – АлмаАта, 2019. – Т. 65. – С. 178–182.

4. Джупина С. И. Еще раз о массовых желудочно-кишечных болезнях телят // Ветеринарная газета РФ. – 2001. – № 3. – 3 с.

5. Мустафин М. К., Пионтковский В. И., Мурзатаев Г. С. Хламидиоз крупного рогатого скота – формы клинического проявления, диагностика, лечение и профилактика // Сб. научных трудов ТОО «КазНИВИ». – Алма-Ата, 2019. – Т. 65. – С. 124–128.

6. Мосеева А. И. Физиологическое состояние и неспецифическая резистентность у телят при применении препаратов тимогена, ронколейкина и нуклеиновых кислот: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Нижний Новгород, 2016. – 24 с.

7. Блохин А. А., Исаев В. В., Леонтьева И. Л., Молев А. И. Мониторинг адаптационного статуса телят // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2012. – № 9. – С. 37–42.

8. Леонтьева И. Л., Леонтьев Л. Б., Дюльгер Г. П., Иванов Ю. Г. Способ поддержания физиологического статуса новорожденных телят // Патент РФ RU 2497519 C1, 10.11.2013. Заявка № 2012117712/15 от 02.05.2012.

9. Блохин А., Исаев В., Бурова О., Леонтьева И. Метод повышения устойчивости телят к желудочно-кишечным болезням // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2016. – № 2. – С. 11–17.

Перед животноводами Республики Казахстан стоят большие задачи по дальнейшему увеличению поголовья скота и постоянному росту производства экологически чистых продуктов питания для людей, а также сырья для промышленности. Успех этих проблем во многом зависит от организации выращивания молодняка. Необходимо добиться получения максимального количества приплода и его полного сохранения. Вырастить молодняк без потерь нелегко. Пожалуй, это одна из самых главных и сложнейших проблем животноводства. Успешное решение ее требует от всех животноводов и специалистов постоянного и пристального внимания, современных знаний, опыта и ответственного отношения к выполнению нелегких повседневных обязанностей. Трудность выращивания молодняка заключается в основном в том, что в раннем возрасте организм новорожденных животных еще не приспособлен к условиям окружающей среды и легко подвержен неблагоприятным воздействиям, особенно в случаях каких-либо погрешностей в кормлении и содержании, а это, в свою очередь, приводит к возникновению различных, в том числе и инфекционных, заболеваний молодняка и нередко к его гибели [1, 35].

Поэтому борьба с болезнями молодняка, особенно в период новорожденности, является одной из основных и самых трудных, но актуальных и приоритетных проблем научных и практических работников.

Цель исследований – разработать основные принципы формирования колострального иммунитета у новорожденных животных против желудочно-кишечных и респираторных заболеваний инфекционного происхождения.

Исследования проведены в девяти сельскохозяйственных формированиях ТОО «Иволга Холдинг» мясного и молочного направлений в 2015–2017 гг. и в тех же хозяйствах ТОО «Олжа-Агро» за 2018–2019 гг. (преемник «Иволга Холдинг») в соответствии с основными законами эпизоотологии и иммунологии.

Использовали специальные живые и ослабленные комбинированные вакцины для иммунизации коров, находящихся в третьем триместре, и нетелей, предварительно обеспеченных витаминами. Особое внимание уделили и местному иммунитету путем интраназальной вакцинации телят специальной вакциной Инфос-3 в первую неделю жизни. Оценку качества молозива для выпойки телятам определяли и контролировали с помощью специальных приборов – колострометром и ручным рефрактометром по анализу общего белка сыворотки крови согласно требованиям по их применению.

Для Цитирования:
М. Мустафин, В. Пионтковский, Г. Есетова, З. Абилова, Г. Мурзатаев, Формирование колострального иммунитета у новорожденных телят. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: