Перед животноводами Республики Казахстан стоят большие задачи по дальнейшему увеличению поголовья скота и постоянному росту производства экологически чистых продуктов питания для людей, а также сырья для промышленности. Успех этих проблем во многом зависит от организации выращивания молодняка. Необходимо добиться получения максимального количества приплода и его полного сохранения. Вырастить молодняк без потерь нелегко. Пожалуй, это одна из самых главных и сложнейших проблем животноводства. Успешное решение ее требует от всех животноводов и специалистов постоянного и пристального внимания, современных знаний, опыта и ответственного отношения к выполнению нелегких повседневных обязанностей. Трудность выращивания молодняка заключается в основном в том, что в раннем возрасте организм новорожденных животных еще не приспособлен к условиям окружающей среды и легко подвержен неблагоприятным воздействиям, особенно в случаях каких-либо погрешностей в кормлении и содержании, а это, в свою очередь, приводит к возникновению различных, в том числе и инфекционных, заболеваний молодняка и нередко к его гибели [1, 35].
Поэтому борьба с болезнями молодняка, особенно в период новорожденности, является одной из основных и самых трудных, но актуальных и приоритетных проблем научных и практических работников.
Цель исследований – разработать основные принципы формирования колострального иммунитета у новорожденных животных против желудочно-кишечных и респираторных заболеваний инфекционного происхождения.
Исследования проведены в девяти сельскохозяйственных формированиях ТОО «Иволга Холдинг» мясного и молочного направлений в 2015–2017 гг. и в тех же хозяйствах ТОО «Олжа-Агро» за 2018–2019 гг. (преемник «Иволга Холдинг») в соответствии с основными законами эпизоотологии и иммунологии.
Использовали специальные живые и ослабленные комбинированные вакцины для иммунизации коров, находящихся в третьем триместре, и нетелей, предварительно обеспеченных витаминами. Особое внимание уделили и местному иммунитету путем интраназальной вакцинации телят специальной вакциной Инфос-3 в первую неделю жизни. Оценку качества молозива для выпойки телятам определяли и контролировали с помощью специальных приборов – колострометром и ручным рефрактометром по анализу общего белка сыворотки крови согласно требованиям по их применению.