Здоровье человека определяется такими факторами, как образ жизни, наследственность индивидуума, состояние окружающей среды и доступность медико-социальной помощи. Современное российское здравоохранение, находящееся в глубочайшем кризисе, фактически перестало быть бесплатным и качественным. На сегодняшний день оно является малоэффективным бизнес-проектом с очень низким уровнем оказания профессиональных медицинских услуг. В связи с этим оно не может рассматриваться как решающий фактор сохранения физического и психического здоровья. Стабильность генетического аппарата и здоровый образ жизни, который является сознательным добровольным процессом, направленным на сохранение и улучшение здоровья, могут сформироваться только в условиях нормальной экологической ситуации. А она, в свою очередь, может быть достигнута только при условии высокого уровня экологической культуры общества в целом и каждого гражданина в частности [6].
В настоящее время в Российской Федерации сложилась непростая экологическая обстановка. Во многом она обусловлена неисполнением законодательства в области экологической безопасности. Это связано с минимальной ответственностью граждан и организаций за совершенные экологические преступления и нежеланием руководителей промышленных и сельскохозяйственных учреждений финансировать этот вид безопасности жизнедеятельности [9].
Потенциальную радиационную опасность на атомных станциях представляют реакторные установки энергоблоков, бассейны выдержки ядерного топлива и хранилища жидких и твердых отходов. Важнейшей задачей по экологической безопасности ядерных технологий является проблема их переработки. Окончательной изоляции в глубоких геологических формациях подвергается только 20% образующихся жидких отходов. Источниками радиоактивного загрязнения на объектах государственной корпорации «Росатом» являются долго- и короткоживущие природные и техногенные радионуклиды, использующиеся в измерительной аппаратуре [1; 9].
Источниками экологической опасности могут являться места добычи полезных ископаемых и пути их транспортировки. Особенно серьезные негативные последствия для окружающей среды формируются в Арктической зоне России в местах разработки нефтяных месторождений. Серьезные вредные последствия для здоровья человека имеют процессы, связанные с уменьшением площадей целевого использования сельскохозяйственных земель. Они используются под массовое жилищное строительство, коттеджные поселки и садоводческие товарищества. Эти явления вокруг крупных городов грубо нарушают условия проживания, образования детей, подростков и студентов, делают невозможным формирование здорового образа жизни и гармоничного развития личности. Вторым негативным последствием этого является уменьшение производства качественных пищевых продуктов. Как следствие, многие граждане вынуждены питаться либо вредной, либо опасной, генетически модифицированной продукцией.